Как правильно держать китайские палочки: инструкция с фото и этикет

Опубликовано Анастасия Кацай - сб, 23/01/2021 - 11:43
Как правильно держать китайские палочки: инструкция с фото и этикет

Если вы любите японскую или китайскую кухни - вам просто необходимо научиться пользоваться палочками и знать основные правила этикета. 

Основных правил пользования палочками 17 и мы вам о них расскажем, пишет Смак.

Китайские палочки: правила этикета

Если вы хотя бы иногда бываете в заведениях, где подают блюда японской или китайской кухни, вам просто необходимо научиться пользоваться палочками и знать основные правила этикета.

Палочки подают в специальном бумажном чехле (хаши букуро).

  1. Сначала берут одну палочку (на расстоянии одной трети от верхнего конца) между большими и указательными пальцами правой руки.
  2. Держат палочку большим и безымянным пальцами так, чтобы указательный, средний и большой пальцы при этом образовали кольцо.
  3. Вторую палочку берут, располагая ее параллельно первой, на расстоянии 15 мм. Когда распрямляется средний палец, палочки раздвигаются.
  4. Сводят палочки вместе, сгибая указательный палец, и защемляют кончиками кусочек еды.

Как правильно держать китайские палочки

Во время трапезы также не помешает соблюдать следующие правила.

  1. Не стучите палочками по столу, тарелке или другим предметам. Не рисуйте палочками на столе.
  2. Прежде чем потянуться палочками к еде, выберите кусок.
  3. Берите еду всегда сверху, не ковыряйтесь палочками в миске в поисках лучшего куска.
  4. Если вы дотронулись до еды, ешьте («сагурибаси»).
  5. Не накалывайте еду на палочки («сасибаси»).
  6. Не трясите палочки, чтобы остудить кусок. Также не желательно, чтобы во время еды с палочек стекала и капала жидкость.
  7. Не втыкайте палочки в еду: считается очень не уместным вертикально воткнуть палочки в миску с едой, так как данный жест ассоциируется со способом подношения умершим.
  8. Не опускайте лицо в миску и не подносите ее слишком близко ко рту, чтобы затем с помощью палочек запихнуть пищу в рот. Не утрамбовывайте еду, донесенную до рта при помощи палочек.
  9. Не облизывайте палочки. Не держите палочки во рту просто так.
  10. Используйте тупые концы палочек, чтобы взять суши с общего блюда.
  11. Когда не пользуетесь палочками, кладите их острыми концами влево.
  12. Никогда не передавайте еду палочками другому человеку («футарибаси»).
  13. Никогда не указывайте палочками на что-либо или кого-либо, особенно на людей. И не размахивайте ими в воздухе.
  14. Не подтягивайте к себе тарелку при помощи палочек. Всегда берите ее в руки («ёсэбаси»).
  15. Прежде чем попросить еще риса, положите палочки на стол.
  16. Не зажимайте две палочки в кулаке: японцы воспринимают этот жест как угрожающий.
  17. Не кладите палочки поперек чашки. После того, как вы закончили есть, положите палочки на подставку.

Пользоваться хаси с непривычки нелегко, поэтому во время посещения вами японского ресторана во избежание неудобств не стесняйтесь попросить официанта показать, как правильно пользоваться палочками, а если будет совсем тяжело – принести более привычные приборы – вилку или ложку.