Сочные и ароматные приплюснутые шарики — наверное, лучшие компаньоны для картошки пюре и макарон. Да, сегодня речь пойдет о котлетах. Так мы привыкли называть чуть ли не каждое изделие из фарша. Как готовят котлеты нынешние хозяюшки, так это делали и 50 лет назад. Но привычно не значит правильно.
Сегодня ты узнаешь, как готовят котлеты в современных ресторанах. Некоторые новшества тебя удивят. Но каждое изменение в классическом рецепте вполне обоснованно. Смотри и мотай на ус!
Как готовят котлеты домохозяйки
Дома мы привыкли готовить котлеты по накатанной: не меняя ни сами ингредиенты, ни их количество. Некоторые хозяйки настолько набили руку, что способны сделать блюдо даже с закрытыми глазами. Вкус котлет остается одинаковым всегда.
Большинство хозяек во время приготовления руководствуются классическим рецептом котлет. Кроме фарша они используют размоченный в молоке хлеб, измельченный лук, а иногда и чеснок. Чтобы котлеты держали форму, хозяюшки в фарш вбивают яйцо. Но ресторанный рецепт котлет явно отличается от домашнего.
Как готовят котлеты шеф-повара
Первое отличие ресторанных котлет от домашних — отсутствие лука. Профессиональные повара уверены, что лук забивает вкус мяса. А в этом блюде именно вкус последнего должен доминировать.
Если тебе нравится сочетание вкусов лука и мяса, подавай их отдельно. К примеру, котлета может быть исключительно мясная, но с наваристой луковой подливой.
Хлеб, даже намоченный в молоке, ресторанные работники тоже в фарш не добавляют. Они утверждают, что именно он приводит к потемнению мяса во время жарки.
Чтобы сделать котлеты более сочными и нежными, можешь добавить мелко измельченные овощи: кабачки, капусту или картофель. Но их не должно быть больше четверти фарша.
Яйцо, кстати, шефы тоже предпочитают не добавлять. Мол, на вкус котлет оно не влияет, да и форма без него не сильно пострадает. А вот свежая зелень и специи в составе фарша очень даже приветствуются.
Надо будет испробовать!
Источник: важно знать