Фаршированная капуста станет великолепным украшением праздничного и ежедневного стола. Ее можно подавать как полноценное блюдо, а можно вместе с салатами и гарниром.
Что ж, не будем тебя томить, лучше сразу перейдем к рецепту.
Ингредиенты
- 600 г капусты белокочанной
- 1,5 ч. л. соли
- 1 репчатый лук
- 2 зубчика чеснока
- 20 мл растительного масла
- 15 г петрушки
- 15 г укропа
- 500 г говяжьего фарша со свининой
- 5 ст. л. панировочных сухарей
- 40 мл молока
- 0,25 ч. л. черного молотого перца
- 1 куриное яйцо
Приготовление
1. Кочан капусты помой и очисть от верхних листьев. Затем опусти капусту в кастрюлю с подсоленной водой и вари при слабом кипении без крышки. Варить нужно приблизительно 10 минут. Учти, что кочан придется чем-то прижать, так как он может всплывать. А для блюда важно, чтобы он был полностью покрыт водой и равномерно сварился.
2. Мелко нарежь лук и чеснок. Налей на разогретую сковороду растительное масло и обжарь ингредиенты, пока они не станут прозрачными.
3. Теперь займись зеленью. Ее нужно хорошо помыть и мелко нарезать. Добавь ее к остывшему обжаренному луку и чесноку.
Подготовка к фаршированию
1. Затем добавь мясной фарш. Его можно купить в магазине, но лучше сделать самой из 60% говяжьей лопатки и 40% свинины. К фаршу добавь 2–3 столовые ложки молока и молотые сухари. Их ты тоже можешь сделать сама в духовке. Фарш посоли, поперчи и размешай.
2. Отварной кочан нужно вынуть из воды. Предупреждаем тебя: на этом этапе нужно быть осторожной, так как из капусты будет вытекать горячая вода. Ей нужно дать стечь хотя бы несколько минут. Потом положи кочан кочерыжкой вниз и разворачивай листы капусты до тех пор, пока не останется лишь центральная часть с маленькими волнистыми листьями.
3. Теперь приступай к самой кропотливой работе. Прокладывай фарш между листьями капусты, начиная с середины. Каждый раз плотно закрывай мясо листом.
4. Когда ты закончила с фаршированием, положи кочан в форму для запекания, предварительно застелив ее фольгой. Смажь со всех сторон взбитым яйцом и обсыпь сухарями. Запекай в фольге в духовке при температуре 190 градусов приблизительно 40 минут.
- Даем маленький совет: чтобы капуста была румяная, еще 10–15 минут запекай с развернутой фольгой.
Фаршированная капуста получилась румяной и аппетитной. При подаче ее можно резать на кусочки как торт.
Источник: vazhnoznat