Что производители начали добавлять в пищевую соль: изучайте состав

Опубликовано Анастасия Кацай - вт, 02/11/2021 - 15:19
Что производители начали добавлять в пищевую соль: изучайте состав

Одним из самых ходовых, важных и нужных продуктов является пищевая соль. Без нее вообще никак – ни есть приготовить, ни заготовки на зиму сделать. Продукт натуральный, казалось бы, какой там может быть состав. Это же хлорид натрия. Оказывается, уже и с солью не все так просто, и перед покупкой лучше проверить, все ли там в порядке.

Да-да, именно добавки в виде Е536 и Е535 добавляют некоторые производители в свой товар. Е535 – ЖКС (желтая кровяная соль), sodium ferrocyanide или ферроцианид натрия. Добавка является разрешенной к использованию и применяется, чтобы соль не слеживалась, а всегда оставалась рассыпчатой, пишут Вести со ссылкой на novate.

Основное химическое свойство – это невысокий уровень токсичности. Минус в том, что при контакте с водой добавка начинает выделять токсичные газы. Эта же добавка входит в состав какао, горячего шоколада, сухого молока и сливок. Кофейные порошкообразные напитки.

Какое влияние оказывает Е535 на человеческий организм, на текущий момент точно не установили. В связи с этим, для снижения риска для пищевой промышленности установили максимальную дозу потребления данного вещества в сутки – 25 мг/кг массы тела.

Е536 – sodium ferrocyanide. Как и предыдущая добавка, относится к категории стабилизаторов. Цель использования аналогичная – чтобы продукт не каменел и оставался сыпучим. В добавке содержатся цианиды, но в малых неопасных для организма человека количествах.

Добавки вроде как разрешенные и опасности не представляют, но лучше подстраховаться и обойтись без них. Поэтому стоит читать, что пишут на упаковке, или заменить поваренную привычную соль на морскую пищевую.