Удивительно, но многие блюда в дорогих ресторанах раньше были ли не деликатесами, а пищей бедняков, пишет “Смак“.
Сегодня мы расскажем интересные истории возникновения популярных блюд, которые появились от безысходности.
Фондю
В 14-15 веках швейцарские пастухи, идя со стадом в горы, брали с собой скромный набор продуктов на день: хлеб, сыр и вино. Хлеб и сыр быстро черствели, и чтобы сделать свою трапезу приятной, мужчины придумали растапливать сыр с вином в глиняных горшках, которые носили с собой, и макать в него кусочки хлеба. Блюдо быстро переместилось в дома богатых и знатных людей, но они использовали для приготовления продукты лучшего качества. А потом со временем появились и другие популярные разновидности фондю: мясное, шоколадное, карамельное и другие.
Паэлья
У национального испанского блюда целых три версии появления, и каждая необычная. Согласно первой, рис с шафраном приготовили впервые слуги мавританских королей: они забирали с барского стола оставшуюся еду и готовили найденные объедки с рисом – именно поэтому в рецептах паэльи могут встречаться одновременно и мясо, и морепродукты. Вторая легенда более романтичная: влюбленный юноша долго ждал в хижине свою девушку, которая опаздывала на свидание. Чтобы развеять скуку и удивить красавицу, он достал из кладовки имеющиеся продукты и приготовил на сковороде блюдо «para ella», что переводится как «для нее». Третья история уверяет, что паэлья – практически плод народного творчества. Давным-давно в маленький бедный городок у Валенсии приезжала с визитом важная персона. Чтобы встретить гостя как подобает, каждый житель приносил пищу, которая нашлась в его доме. Щепотка шафрана – и блюдо готово. Сейчас, кстати, паэлью готовят не только с морепродуктами или мясом, но и просто с овощами.
Пицца
Захотелось полакомиться пиццей? Достаточно лишь сделать звонок или пройти пару улиц, чтобы найти подходящее заведение. Не менее любима эта пища была и много веков назад, но среди бедных слоев населения. Нехитрый рецепт и сытность пиццы сделали ее популярной. А вот люди королевской крови категорически и брезгливо относились к крестьянскому блюду.
Все изменилось, когда итальянский правитель Умберто I и его жена Маргарита однажды попробовали продукт. Талантливый пиццайоло использовал для начинки продукты, напоминающие по цвету национальный триколор, – томаты, белый сыр и зелень базилика. Такая пицца пришлась по душе властям и получила свое название в честь жены короля – Маргарита.
Буйабес
Он же марсельская уха – рыбный суп, который считается одной из визитных карточек французской кухни. Придумали его моряки: из рыбы, которая оставалась на следующий день после ловли и продажи, они готовили нехитрый суп – поэтому в современном рецепте обязательно используется несколько видов различных морепродуктов. Популярность буйабес приобрел благодаря туристам: французскую диковинку стали готовить для приезжих из более дорогих ингредиентов, например, омаров, редкой рыбы. А сейчас тарелка такого супа в европейском фешенебельном ресторане может стоит около сотни евро.
Паприкаш
Обжаренная до румяной корочки курица, сметанный соус, крупные кусочки тушеного болгарского перца … Вкусно звучит, правда? Только вот раньше паприкаш готовили по-другому. У бедных семей не было денег на белое мясо и грудинку, поэтому соус с паприкой делали из дешевых частей птицы: крыльев, шеи, сердечек. Хорошо, что паприкаш впоследствии переместился на столы богатых людей и пришел к нам в «усовершенствованном» виде.
Луковый суп
Предшественником французского деликатеса питались еще римские легионеры. Для приготовления ухи использовался лук и … больше ничего. Блюдо считалось идеальным для солдата: дешево, быстро, сытно. Да еще и бактерии убивает. Есть и вторая легенда, рассказывающая, как простой луковый суп превратился в изысканный. Виновником стал Людовик XV. Оказавшись на охоте без ужина, он или сам, то ли с помощью повара обжарил лук, залил шампанским и съел. Многие французы шутят, что это, пожалуй, лучшее, что сделал король за время своего правления.
Гаспачо
Сначала гаспачо совсем не был похож на освежающее испанское блюдо, к которому мы привыкли. Погонщики мулов на привале готовили себе пищу так: горшок изнутри смазывали маслом и чесноком, а затем слоями преподавали в него ломтики перцев и огурцов, присыпая хлебными крошками. Все это дело заливали оливковым маслом и закрывали влажной тканью. Затем ставили на солнце: блюдо считалось готовым, когда материя полностью высыхала. Все изменилось, когда в Европе стали выращивать томаты: суп стал действительно похожим на суп, а гаспачо перестал считаться пищей бедняков и простых трудяг.
Гамбургер
Хотя это блюдо очень популярно во всем мире, впервые оно появилось именно в США. Считается, что название этого бутерброда происходит от немецкого слова «Гамбург», откуда в XIX веке многие эмигрировали в Америку. И в 1900 году американский гастроном Луи Лессинг в своем родном городе Нью-Хейвен продал свой первый гамбургер.
Паста
Макароны, спагетти, лапша, паста и лазанья впервые появились на кухне обычной итальянской хозяйки, которая просто хотела сытнее накормить свою семью. Макаронные изделия готовятся очень быстро, а различные соусы и добавки позволяют создать многочисленные вариации.
Солянка
Сборная солянка является острым, густым, жирным и сытным супом, который подавался в качестве закуски к водке и вполне подходил сразу как первое и второе блюда. Долго время это блюдо появлялось на столе исключительно простых людей и только относительно недавно получило широкое признание.