Украина выгодна внешним кредиторам, поскольку деньги ей одалживают под большие проценты. Об этом РИА Новости Украина рассказал эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко, передает from-ua.
Эксперт обращает внимание на то, что после национализации ПриватБанка госдолг Украины вырос.
«Увеличение госдолга за счет выпуска гособлигаций — стандартная практика. Самое печальное, что часть этих облигаций номинирована в гривне, а часть — в валюте. То есть наше государство уже несколько лет, еще начиная с господина Арбузова в свое время, занимается очень интересной вещью, оно внутренние долги делает в валюте. Поэтому получается интереснейшая вещь: несмотря на то, что они вроде бы считаются как гривневые, де-факто отдавать их приходится в долларах. А поскольку Украина не является эмитентом доллара, то, соответственно, любые изменения госдолга именно в таком формате приводят к тому, что мы должны намного больше, чем кажется сразу», – объясняет Юрий Гаврилечко.
Что касается внешних кредитов, то, по мнению собеседника издания, не факт, что «Украина собирается что-то возвращать».
«Долги подобного плана делаются не для того, чтобы их возвращать, а для того, чтобы платить по ним проценты. Напомню, после распада СССР у Украины никаких долгов не было, правопреемником СССР по долгам выступила Россия. И все, что мы сейчас набрали, точнее, Украина, это все исключительно работа правительств последних лет. Причем, основная часть долга — это деятельность трех последних правительств», – говорит экономист.
По мнению эксперта, никто не будет требовать от Украины возврата этих долгов.
«Деньги вкладываются международными кредиторами не для того, чтобы мы их отдавали, а для того, чтобы постоянно платили проценты. Украина занимала деньги под очень высокие проценты. Мало какое государство настолько выгодно кредиторам с точки зрения вложения денег, как Украина. И если здесь не будет дефолта по всем обязательствам и полного прекращения платежей, то нам и дальше будут ссужать деньги под фантастические проценты. Фантастические проценты — с точки зрения мира. На самом деле там 1,5-2-3% считаются очень приличной ставкой. Украина одалживает деньги по 7-8-14%», – говорит Юрий Гаврилечко.
Отвечая на вопрос, «Возможен ли сценарий, что Украине спишут большую часть долгов?», экономист отмечает следующее: «Возможно несколько вариантов этого. Первое — Украина объявит дефолт и скажет: кому должна, всем прощаю, а если вы хотите взять свои деньги — вперед, берите их с тех, кто их у вас одалживал. Теоретически возможный вариант, но для этого нужно иметь достаточно приличную армию, чтобы возможно было, скажем так, отбиваться от претензий кредиторов. Второй вариант — мы каким-то чудесным образом попадаем в повестку дня, допустим, ЕС. Опять-таки, чудеснейшим образом становимся кандидатом в члены или членом ЕС. И тогда, чтобы не содержать нас какое-то время, дать возможность стране самостоятельно выгребать из той ситуации, в которой она появится, долги могут списать».
