Курочка с мандариновой глазурью может похвастаться роскошной золотистой корочкой, прекрасным вкусом и непередаваемым ароматом.
Идеальный рецепт для новогоднего ужина, пишет Смак.
Ингредиенты
- Курица целая – 1,3 кг
- Мандарин (свежевыжатый мандариновый сок) – 3 стакана
- Мёд – 5 ст. л.
- Соус соевый – 1/4 стакана
- Цедра мандарина – 4 ст. л.
- Петрушка – 65 г
- Кинза – 65 г
- Свежий нарезанный тимьян – 3 ст. л.
- Имбирь корень – 3 ст. л.
- Уксус рисовый – 3 ст. л.
- Масло оливковое – 2 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Перец чили – по желанию
Способ приготовления
- Для маринада. Смешайте стакан мандаринового сока, петрушку, кинзу, тимьян, имбирь, рисовый уксус, оливковое масло, две столовые ложки натёртой мандариновой цедры и соль. Положите в маринад курицу и поставьте в холодильник на 12 часов (ну или хотя бы на час—два).
- Для глазури. Вскипятите 2 стакана мандаринового сока, мёд и соевый соус. Держите смесь на огне примерно 20 минут — за это время она уварится почти на треть. Добавьте две столовые ложки натёртой мандариновой цедры и чили.
- Духовку нагрейте до 190 градусов. Курицу переложите в форму для выпечки и запекайте до готовности, примерно 40—50 минут. Периодически доставайте курицу и поливайте соком, который она выделяет.
- За пять минут до готовности полейте курицу двумя столовыми ложками глазури и запекайте ещё пару минут на режиме гриль, чтобы появилась хрустящая корочка. Оставшуюся глазурь перелейте в пиалу и подавайте вместе с курицей.
Как и с чем подавать
Подавать курицу с соусом, украсив ее дольками мандарина.
Приятного аппетита!