Клафути – французский десерт из блинного теста и фруктов, который можно готовить с различными наполнителями, пишет smak.ua. Но сочные абрикосы делают этот пирог невероятно ароматным, сочным и нежным.
Идеальный летний десерт!
Ингредиенты
- Абрикосы свежие – 400 г.
- Сахар – 100 г.
- Молоко – 80 мл (1/2 стакана).
- Мука пшеничная – 80 г.
- Яйцо – 3 шт.
- Масло сливочное – 50 г.
- Сахар ванильный – 10 г (1 пакетик).
- Соль – 1 щепотка.
- Пудра сахарная – по желанию.
- Мороженое – по желанию.
Способ приготовления:
1. Смажьте сливочным маслом форму для выпечки, притрусите сахаром дно и стенки формы.
2. Помойте, удалите косточки и измельчите абрикосы. Если они не очень мягкие, лучше порезать их помельче, если же очень спелые – достаточно разделить их на половинки. Переложите их в форму для запекания.
3. Соедините в глубокой миске яйца, сахар, соль, ванильный сахар, перемешайте венчиком до однородности. Проще и быстрее это сделать в чаше комбайна.
4. Добавьте в тесто для клафути с абрикосами пшеничную муку и молоко, перемешайте. В конце положите к остальным ингредиентами растопленное сливочное масло.
5. Вылейте тесто в форму с абрикосами и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут.
6. Готовность абрикосового клафути определяем по образовавшейся золотистой корочке и мягкости абрикос. Достаньте форму из духовки, остудите пирог в форме. Готовый клафути слегка влажный и очень нежный.
Как и с чем подавать:
Подается теплым, с crème anglaise (заварным кремом) или шариком мороженого. Можно просто присыпать абрикосовый клафути сахарной пудрой и украсить мятой, это вкусно в обоих вариантах.
Приятного аппетита!