В Днепре завершилась масштабная реконструкция диорамы «Битва за Днепр».
Об этом корреспондент «Днепр Час» сообщает с места события.
Ранее диорамой годами никто не занимался. В здании текла крыша, а многие инженерные системы в ней пришли в негодность. Теперь же экспозиция обрела новую жизнь.
«Диорама «Битва за Днепр» была открыта в 1975 году, в последние годы ее состояние было неудовлетворительным. Здесь протекала крыша, здание просто заливало водой. Два года назад в диораме проводились выставки белорусских товаров. Такая ситуация абсурдна. Мы это исправили и полностью восстановили данную экспозицию. ДнепрОГА «воюет» за умы граждан и вкладывает огромные средства в культуру и образование. Ранее такие суммы на эти сферы никогда не тратились. Это самый технологичный музейный зал в стране. Здесь используются инновационная система управления видео, звуком, светом и механизмами украинской разработки. Теперь экскурсовод вместо указки использует планшет.», – рассказал советник председателя ДнепрОГА Юрий Голик.
Дмитрий Иванов, руководитель проекта реконструкции диорамы, рассказывает, что это первая экспозиция такого уровня в Украине. Реконструкция заняла около года. В ней были задействованы специалисты из Киева, Харькова и Днепра. Так, здесь было полностью заменено старое кварцевое освещение. Вместо него установили современные светодиодные светильники. Проведены также и масштабные ремонтные работы в самом помещении. Были приведены в порядок старые инженерные системы, которые много лет находились в аварийном состоянии. Также здесь провели реставрацию экспонатов переднего плана.
«Здесь используется светодиодное освещение, которое регулируется по цвету, которым оно заливает полотно. Это позволило более точно воссоздать изначальный замысел диорамы, заложенный при ее проектрировании. В плане света предполагалось, что на ней будет изображено положение солнца в одном месте и зарево от пожаров в другом. Со зрительной площадки полотно должно было восприниматься как единое целое с предметным планом. Благодаря специальному «точечному» освещению нам удалось этого достичь», – рассказывает Дмитрий Иванов.
Кроме этого, помещение диорамы оснастили огромным экраном, на котором посетителям будут демонстрировать пятнадцатиминутный исторический фильм о форсировании реки Днепр в 1943-м году. Ширина экрана составляет 25 метров (для сравнения, в кинотеатрах IMAX она равняется 22 метрам). Экран сделан из бесшовного полотна итальянского производства. С помощью специального механизма его поднимают на 8 метров.
По словам Юрия Голика, данный исторический фильм собирали буквально по крупицам. Авторы картины общались с очевидцами и участниками событий, изучали информацию в архивах, искали свидетельства. Основной целью было максимально правдиво показать эту черную страницу истории Украины. Также в фильме показана историческая реконструкция боев, декорации для которой изготовлялись вручную. Режиссером выступил участник АТО Евгений Титаренко.
«Мы хотели продемонстрировать, какой ценой далась победа в этой войне, когда простых жителей бросали под пули и танки, не считаясь с потерями. Для нас важно донести правду о Второй мировой войне и показать, что при форсировании Днепра погибло 52 тысячи человек. Мы хотим, чтобы музеи области не были чем-то советским, заброшенным и пропагандистским. Они должны быть современными, мультимедийными и такими, в которых было бы интересно изучать историю нашей страны», – отмечает советник губернатора.
Также в помещении диорамы демонстрируют видеоролик с именами каждого из погибших во время этой страшной битвы.