Определенные продукты питания могут провоцировать метеоризм. Об этом рассказала диетолог Светлана Фус.
Эксперт пояснила, что за сутки в организме человека образуется около 1 л газа. При этом никаких неприятных ощущений подобный объем не вызывает. Зато превышение этой нормы доставляет неприятные, болезненные ощущения, которые не следует игнорировать.
"Может быть симптомом заболевания органов пищеварения. Если вдруг вздутие живота становится частым спутником жизни и присоединяются болезненные ощущения – это повод обязательно обратиться к врачу-гастроэнтерологу", – предупредила диетолог.
Однако даже здоровых людей проблема вздутия не обходит. Так, причиной метеоризма может послужить плохое пережевывание пищи, переедание и запивание пищи большим количеством воды, особенно холодной. Кроме этого, чаще метеоризм становится спутником людей, ведущих малоподвижный образ жизни с нерегулярными приемами пищи.
Также провоцировать брожение и повышенное газообразование могут некоторые продукты питания. Среди них крахмало- и сахаросодержащие продукты, продукты с большим содержанием клетчатки, жирные сорта мяса или рыбы, молочные продукты (при непереносимости лактозы), грибы и продукты брожения.
Однако специалист подчеркнула, что нет необходимости исключать все виды таких продуктов — важно отследить индивидуальную реакцию на каждый из них.
"Как видите, практически любые продукты могут повлечь за собой повышенное газообразование. Поэтому, чтобы избежать неприятных последствий, важно понять, какие продукты, в каких количествах и в каких сочетаниях лично у вас вызывают повышенное газообразование", — пояснила она.
Источник: zdorovia