С детства нам твердят, что употреблять каши — полезно для здоровья. Однако врачи отмечают, что каши в некоторых случаях могут вредить нашему организму, в частности желудку.
Клейковина, содержащаяся в большинстве каш склеивает ворсинки кишечника и препятствует усвоению пищи. Это может вызвать запоры, колит, энтероколит, геморрой.
Кроме того, значительное количество углеводов в кашах может провоцировать ожирение, сахарный диабет, а также нарушать процесс обмена.
Потреблять каши не рекомендуется людям, имеющим заостренную язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Всем остальным рекомендуется не злоупотреблять кашами. К тому же не стоит покупать каши быстрого приготовления. Они практически не содержат полезных элементов, которые могли бы обогатить организм.
Наиболее полезная каша — гречка. Также можно потреблять в меру пшено, перловку, манку, овсянку и рис.
Источник: comments.