Врач предупредил об опасности сахарозаменителя

Опубликовано Александр Костенко - ср, 29/09/2021 - 14:51
сахар

Синтетический сахарозаменитель аспартам (органическое химическое соединение) может стать опасным, если продукты, в которых он содержится, подвергнуть воздействию температуры свыше 100 градусов.

При такой температуре аспартам распадается и перестает быть подсластителем, рассказала врач семейной медицины Кристина Шевченко.

По ее словам, в этом веществе содержится фенилаланин, и его нельзя употреблять людям, которые страдают фенилкетонурией (наследственная болезнь, связанная с нарушением метаболизма аминокислот).

Медик отметила, что аспартам примерно в 180 раз слаще, чем сахар. Этот подсластитель используют в низкокалорийных продуктах и в лекарственных средствах. Его обозначают кодом E951.

Фенилаланином называют аминокислоту, которая входит в состав белков. Всего таких аминокислот 20.

Источник: facenews