Врач назвал опасность излишней любви к здоровой пище

Опубликовано Александр Костенко - сб, 27/11/2021 - 11:18
еда

Тяга к здоровому питанию сейчас очень распространена, в том числе благодаря социальным сетям. Между тем, к советам консультантов из соцсетей нужно относиться осторожно ‒ среди них часто встречаются люди, которые на самом деле не являются специалистами, предупредил в интервью  клинический психолог, специалист по рациональному питанию, снижению веса и коррекции расстройств пищевого поведения Иван Алименко. 

"Очень модно стало пройти курсы нутрициологов. Это вообще непонятная профессия. Люди без базового медицинского образования, понимания и опыта начинают давать советы по здоровой диете", – пояснил он. 

Эти так называемые эксперты часто рекомендуют употребление "суперфудов". Под этим не признаваемым наукой термином можно понимать, в принципе, что угодно. В это понятие включают, например, семена чиа, спирулину, ягоды годжи и различные другие ягоды, безлактозные и безглютеновые продукты, растительное молоко. 

Такая пища, якобы обладающая невероятным количеством полезных веществ, в результате агрессивной рекламы стоит дороже, чем традиционная еда. Но ждать от нее чудесных результатов не стоит, предупредил медик. 

Пищевые расстройства стали встречаться так же часто, как и специалисты по здоровому питанию. Часто это связано с тем, что человек не позволяет себе есть то, что он любит. Соответственно, он не получает чувства удовлетворения от приема пищи, при этом употребляет нелюбимую и якобы очень полезную еду в больших количествах.

Источник: storinka