Терапевт Анна Ивашкевич рассказала в интервью о том, что несмотря на большое количество полезных свойств, творог в свой рацион можно включать не всем.
«Помимо очевидного вреда несвежего творога, этот продукт противопоказан, если вы имеете некоторые заболевания и особенности», - сообщила Анна Ивашкевич.
Врач рекомендует исключить из меню этот продукт людям, которые имеют следующие проблемы со здоровьем:
- непереносимость лактозы,
- болезнь почек,
- гастрит,
- атеросклероз.
Ивашкевич подчеркнула, что лишь при одобрении врача творог можно есть людям с вышеперечисленными паталогиями.
По словам терапевта, людям, имеющим лишний вес, следует употреблять продукт умеренно. Врач отметила, что при высоком проценте жирности продукт усваивается быстрее – таким образом, организмом быстрее поглощаются калории и жир. Этот момент следует учитывать людям, которым нужно контролировать уровень холестерина и вес.
Ивашкевич порекомендовала употреблять творог в первой половине дня, предупредив, что если есть продукт в большом количестве, «переизбыток казеинового белка, который содержится в нем, может приводить к отекам, а излишек животного жира – к проблемам в работе печени и почек».
Напомним, что ранее диетолог Светлана Поворознюк рассказала о том, что творог лучше употреблять в первой половине дня.
"Кефир, йогурт, творог, сыры – кушать можно, но в первой половине дня. Потому что вся "молочка" имеет высокий инсулиновый индекс. К примеру, творог на завтрак -отличное решение. Но только не с медом, а с орехами или сухофруктами", - сообщила врач.
Источник: zdorove