Советы гастроэнтеролога: как встретить новый год, не навредив здоровью

Опубликовано Татьяна Кобылева - ср, 30/12/2020 - 09:35
Новогодний стол

Новый Год праздник ожидаемый и радостный, но не всем удается провести его без негативных последствий.

Причиной тому, множество вкусных блюд на столе и обилие алкогольных напитков. Каждая хозяйка старается произвести впечатление и приготовить что-нибудь особенное. К тому же, праздник длится долгое время: встречать Новый Год начинают часов за пять-шесть до его наступления, проводя каждый час с едой.

О том, как встретить новый год без вреда своему здоровью мы поговорили с врачом-гастроэнтерологом Татьяной Викторовной Переходцевой.

Излишества приводят к тому, что на следующий день у многих обостряются хронические болезни: гастрит, холецистит, панкреатит, диабет, язва желудка. Возникают нарушения стула и другие заболевания кишечника. У кого этих болезней нет, «наедают» себе лишний вес, который приходится сбрасывать садясь на диету или физическими нагрузками, передает healthinfo.

Провести Новый Год так, чтобы не попасть на больничную койку и чувствовать себя на следующий день нормально помогут несколько правил:

Постарайтесь в этот день не голодать. Обязательно следует и позавтракать, и пообедать. Многие заблуждаются, думая, что если будут голодными, то смогут съесть за ужином больше. Это вовсе не так. Воздержание перед обильной трапезой наоборот приведет к перееданию.

Лучше всего сесть за стол в начале вечера, часов в 8 или 9, потому что ночной прием пищи уже стресс для организма, переваривается она гораздо медленней. К бою курантов желательно иметь на столе только легкую закуску. Нельзя съесть все представленное изобилие. Оставьте это на остальные дни.

Было бы неплохо не просто сидеть за столом, а устроить веселье с танцами и подвижными играми, просто выйти на свежий воздух и совершить небольшую пешую прогулку. Это положительно повлияет на пищеварение.

Для заправки блюд можно использовать йогурт, сметану, растительные масла. Майонез домашнего приготовления тоже может подойти, если использовать минимально лимонный сок.
Получайте удовольствие в процессе еды. Начните застолье с горячей пищи.  

Ешьте не торопясь, накладывая в тарелку не более 1 столовой ложки каждой вкусности. 

Готовьте тушеные и паровые блюда, чередуйте их с запеченной едой, употребляйте достаточное количество воды. Алкоголь строго после еды!

Отдавайте предпочтение свежим и недавно приготовленным продуктам. Лучше несколько раз в новогодние праздники заняться готовкой, чем попасть к врачу с отравлением испорченным салатом из холодильника.

Запеченная пища (жареная или гриль), с диетической точки зрения, не слишком полезна. Она обезвожена и будет долго находиться в желудке, требует повышенного количества пищеварительных соков и от желудка, и от поджелудочной железы. Поэтому запить еду вопреки правилам повседневного питания, было бы меньшим злом. 

Если чувствуете, что переедаете, примите таблетку с ферментами. Обязательно обратите внимание на инструкцию, когда принимать препарат: до, во время или после еды. Если после сытного ужина плохое самочувствие сохранится на долгое время – обязательно обратитесь к врачу-гастроэнтерологу!

Люди, имеющие хронические заболевания ЖКТ, за новогодним столом должны быть особенно осторожны в выборе напитков и блюд. Как правило, они сами знают, что им стоит кушать, а что — нет. Следует исключить алкоголь (только несколько глотков легкого вина)и жирную пищу. Лучше приналечь на зелень и овощи, постное мясо и рыбу. Если, все же, случится обострение, необходимо вызвать врача и обеспечить больному покой до его приезда. При приступе панкреатита положить на больное место холодный компресс и дать ферментные и спазмолитические препараты согласно назначению врача. Страдающим гастритом — принять энтеросорбенты.

Комфортная культура питания, с заботой о собственном самочувствии, как в новогоднюю ночь, так и в остальные дни – один из гарантов прекрасного проведения каникул.