Заморозка продуктов, в том числе фруктов, ягод и овощей, помогает сохранить в них большую часть витаминов. Но и у замороженных продуктов есть свой срок хранения.
Не у всех есть возможность круглый год есть свежие овощи и фрукты: поэтому замороженный вариант таких продуктов – полноценная им альтернатива. В чем польза замороженных плодов и сколько вообще можно хранить такие продукты, рассказали в Центре общественного здоровья МОЗ.
В чем польза замороженных продуктов
Чем дольше хранится сорванный плод, тем меньше в нем остается полезных веществ. Например, особенно нужный нам зимой витамин С очень неустойчив во внешней среде, а при нагревании вообще быстро разрушается.
1. Замороженные овощи, ягоды и фрукты тоже теряют часть витаминов и микроэлементов. Однако показатель составляет всего 20—30%. Для сравнения: при консервировании плодов в них разрушается более 50% полезных веществ.
2. Также замораживание, в отличие от других способов хранения, минимально влияет на цвет, текстуру и пищевые ценности продуктов.
3. При заморозке плодов в них полностью сохраняются пищевые волокна, то есть клетчатка. Именно клетчатка – это главная ценность растительной пищи.
Растительная пища полезна в любом виде, важно постоянно включать овощи, фрукты, ягоды в рацион. Ведь именно дефицит пищевых волокон в питании современных людей связан с риском заболеваний.
Как долго можно хранить замороженные продукты
Замораживание также продлевает срок хранения других скоропортящихся пищевых продуктов. Но даже при заморозке у разных продуктов – разные сроки хранения.
А именно :
- зелень, фрукты и овощи можно хранить замороженными до 6 месяцев
- рыбу, мясо, птицу – тоже до 6 месяцев
- фарш – 3 месяца
- приготовленную целую птицу или кусок мяса – 9 месяцев
- приготовленные кусочки птицы – 1 месяц
- хлеб – 3 месяца
- мороженое – до 2 месяцев.
Как правильно размораживать продукты
Размораживать продукты тоже нужно правильно, это делается медленно в холодильной камере, переложив из морозилки в другой отдел холодильника. А не класть в тепло, также нужно следить, чтобы талая жидкость не загрязнила другие продукты.
При комнатной температуре запускаются процессы размножения микробов. В случае замораживания бактерии становятся неактивными, но мнение о том, что холод делает продукт безопасным, ошибочно.
Иными словами, если пища попала в морозильную камеру с любыми бактериями на поверхности, то после оттаивания она по-прежнему будет содержать те же вредные бактерии. Единственный надежный способ избавиться от них – соблюдать правила пищевой безопасности, в частности тщательно прожаривать или отваривать пищевые продукты после разморозки.
Источник: segodnya