Помогают ли витамины при профилактике COVID-19, - ВОЗ

Опубликовано Татьяна Кобылева - чт, 31/12/2020 - 10:04
витамины

Пока нет рекомендаций по употреблению витаминов D и C и цинка здоровым людям с целью профилактики COVID-19 или для лечения коронавируса.

Об этом в ответ на запрос Радіо Свобода сообщил глава офиса ВОЗ в Украине Ярно Хабихт, передает Цензор.НЕТ.

"ВОЗ координирует усилия по разработке и оценке препаратов для лечения COVID-19", - добавил он.

Глава офиса ВОЗ в Украине отметил, что витамины D и C и цинк имеют решающее значение для хорошего функционирования иммунной системы и играют жизненно важную роль в укреплении здоровья и здоровом питании.

"Потребление микроэлементов должно поступать из сбалансированного и разнообразного питания, учитывая фрукты, овощи и продукты животного происхождения. Витамин D может производиться в коже под воздействием солнечного света или поступать через пищу из природных источников (например, жирной рыбы, такой как лосось, тунец и скумбрия, рыбий жир, говяжья печень, сыр и желтки), либо через обогащенные витамином D продукты или добавки, содержащие витамин D", - отметил Ярно Хабихт.

Если же показатель витамина D у человека предельный или когда продукты, полные витамином D, не употребляются, а влияние солнечного света ограничено, "рекомендуется употреблять витамин D в дозах 200-600 МЕ (международных единиц) в зависимости от возраста, или в соответствии с национальными рекомендациями".

Вредные последствия от чрезмерного употребления витамина D - гиперкальциурия и гиперкальциемия - не возникают при рекомендуемых уровнях потребления, добавил глава ВОЗ.

"Рекомендуемый прием для всех возрастных групп все еще значительно ниже низкий уровень побочных эффектов 50 мг/день", - сказал он.

Чтобы оставаться здоровыми, говорит глава ВОЗ в Украине, следует употреблять здоровую пищу, поддерживать физическую активность и выполнять общие рекомендации по физическому дистанцированию, ношению маски, использованию дезинфектора и пребыванию дома при плохом самочувствии.