Тем, у кого есть хронические патологии, не рекомендуют употреблять эти цитрусовые.
Как только ухудшают погодные условия, за окном начинает пролетать снежок, а на экранах анонсируют новогодние ленты, вы вспоминаете об этих оранжевых цитрусах. Они поддерживают общий жизненный тонус и снижают риск развития многих заболеваний. Сегодня речь пойдет о мандарине.
Полезные свойства:
- более чем на 80% состоят из воды, остальные – углеводы;
- калорийность плода 40-60 ккал на 100 г. Один мандарин весит от 80 до 150 г;
- фрукты можно включать в рацион даже при похудении;
- содержат большое количество витамина С: только два плода удовлетворяют ежедневные потребности организма;
- имеют витамин А, фолиевую кислоту, витамины B, D, E, PP, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо;
- кожура содержит витамины А, Е и К, антиоксиданты, но перед употреблением ее необходимо измельчить;
- укрепляют иммунную систему;
- оказывают противовоспалительное действие;
- улучшают процессы пищеварения;
- снижают уровень холестерина в крови;
- снижают АД и действуют как профилактика гипертонии.
Сколько можно употреблять:
- если вы сидите на диете, то разрешается съедать до двух-четырех в сутки;
- если вы не имеете противопоказаний, то можете кушать до 6-7 мандаринов в день.
Кому нельзя есть мандарины:
- если у вас индивидуальная непереносимость к ним;
- имеете заболевание желудочно-кишечного тракта – энтерит, колит, гастрит;
- имеете язву двенадцатиперстной кишки;
- имеете аллергию на цитрусовые;
- имеете серьезный кариес или стоматологические заболевания;
- имеете лишний вес;
- болезнь почек.
Как выбирать мандарины:
- нужно обращать внимание на легко очищаемую пористую кожицу: она не плотно прилегает к плодам, но между ними есть небольшой промежуток.
- сладкие мандарины мягкие, но упругие
- цвет должен быть ярко-оранжевым, однородным и насыщенным.
Следует отметить, что мандарины перевариваются в организме человека в течение двух часов. Съев цитрусовые, вы пополните организм витаминами в зимний период. Но будьте осторожны, ведь мандарины содержат большое количество фруктозы.
Источник: meta
Читайте также