Польза и опасность мандаринов: как выбирать и сколько можно съесть за день

Опубликовано Александр Костенко - пн, 06/12/2021 - 17:30
еда

Тем, у кого есть хронические патологии, не рекомендуют употреблять эти цитрусовые.

Как только ухудшают погодные условия, за окном начинает пролетать снежок, а на экранах анонсируют новогодние ленты, вы вспоминаете об этих оранжевых цитрусах. Они поддерживают общий жизненный тонус и снижают риск развития многих заболеваний. Сегодня речь пойдет о мандарине.

Полезные свойства:

  • более чем на 80% состоят из воды, остальные – углеводы;
  • калорийность плода 40-60 ккал на 100 г. Один мандарин весит от 80 до 150 г;
  • фрукты можно включать в рацион даже при похудении;
  • содержат большое количество витамина С: только два плода удовлетворяют ежедневные потребности организма;
  • имеют витамин А, фолиевую кислоту, витамины B, D, E, PP, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо;
  • кожура содержит витамины А, Е и К, антиоксиданты, но перед употреблением ее необходимо измельчить;
  • укрепляют иммунную систему;
  • оказывают противовоспалительное действие;
  • улучшают процессы пищеварения;
  • снижают уровень холестерина в крови;
  • снижают АД и действуют как профилактика гипертонии.

Сколько можно употреблять:

  • если вы сидите на диете, то разрешается съедать до двух-четырех в сутки;
  • если вы не имеете противопоказаний, то можете кушать до 6-7 мандаринов в день.

Кому нельзя есть мандарины:

  • если у вас индивидуальная непереносимость к ним;
  • имеете заболевание желудочно-кишечного тракта – энтерит, колит, гастрит;
  • имеете язву двенадцатиперстной кишки;
  • имеете аллергию на цитрусовые;
  • имеете серьезный кариес или стоматологические заболевания;
  • имеете лишний вес;
  • болезнь почек.

Как выбирать мандарины:

  • нужно обращать внимание на легко очищаемую пористую кожицу: она не плотно прилегает к плодам, но между ними есть небольшой промежуток.
  • сладкие мандарины мягкие, но упругие
  • цвет должен быть ярко-оранжевым, однородным и насыщенным.

Следует отметить, что мандарины перевариваются в организме человека в течение двух часов. Съев цитрусовые, вы пополните организм витаминами в зимний период. Но будьте осторожны, ведь мандарины содержат большое количество фруктозы.

Источник: meta