Специалисты перечислили опасные последствия употребления горячего чая.
Об этом пишет турецкая газета Cumhuriyet, передает bagnet.
Ученые несколько лет наблюдали за 500 тысячами человек, которые часто пили чай температурой выше 65°C. Выяснилось, что это повышает шанс на развитие рака пищевода.
Специалист в области гастроэнтерологии профессор Ведат Герал напомнил, что онкологические заболевания находятся на шестом месте в мире в рейтинге причин смерти.
"Согласно проведенным исследованиям, на востоке Турции, в Китае, Казахстане, Таджикистане, Узбекистане в силу частого употребления чая и горячих напитков рак пищевода наблюдается очень часто", — сказал он.
Медик добавил, что при употреблении сигарет и алкоголя риск еще больше возрастает.
"Если курильщик часто пьет горячий чай, то риск развития рака возрастает в два раза, а если также употребляет алкоголь — то в пять раз", — сказал специалист.
Эксперт посоветовал не пить тот чай, кружку с которым нельзя взять в руку. Лучше подождать несколько минут и дать напитку остыть. Также не стоит пить больше трех-четырех чашек в день.