Помочь кишечнику можно соблюдая режим сна, занимаясь спортом и придерживаясь здорового питания. Ученые постоянно исследуют продукты, которые могут положительно повлиять на работу этого органа. Например, согласно новому исследованию Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, крайне полезным для кишечника оказался виноград.
Результаты работы были опубликованы в журнале Nutrients.
Ученые пришли к выводу, что виноград положительно влияет не только на микробиом, но также на уровень холестерина и желчных кислот. Многие полезные свойства винограда обусловлены высоким содержанием в нем клетчатки и антиоксидантов – катехинов. Известно, что катехины помогают бороться с воспалением в организме. Теперь исследователи установили, что они также способствуют развитию полезных бактерий в кишечнике и могут сбалансировать кишечную флору.
В ходе нового исследования участники потребляли 46 г виноградного порошка в день, что равно примерно двум порциям целого винограда. Через четыре недели у них наблюдалось не только снижение уровня холестерина ЛПНП (“плохого” холестерина) на 5,9%, но и значительное увеличение индекса разнообразия микробиома кишечника. Кроме того, было зафиксировано снижение количества желчных кислот в крови на 40,9%.
Источник: golos