Назвали причины, по которым нельзя пить вчерашний чай

Опубликовано Александр Костенко - пн, 20/12/2021 - 11:30
чай

Особенности чаепития объясняют, почему нельзя пить вчерашний чай. При этом необязательно выбрасывать сразу заварку, потому что некоторые сорта чая позволяют использовать ее несколько раз подряд. Выдерживая определенный отрезок времени для заваривания можно получить заряд бодрости, а не вред для здоровья.

Причины, по которым нельзя пить вчерашний чай

Чаепитие – это традиция многих народов, когда за чашкой чая можно вести беседу, сделать легкий перекус или просто в тишине наслаждаться его ароматом и вкусом. Но не все так хорошо может складываться, когда используется вчерашний чай. Это нарушает всяческие обычаи, а китайская церемония подачи не подразумевает оставлять заварку на следующий день.

Свежезаваренный чай раскрывает свои свойства и отдает полезные вещества в течение 2-3 минут. Настаивать его дольше бессмысленно, потому что начинается окислительный процесс и на поверхности появляется пленка. Далее с охлаждением начинается подготовка среды для зарождения микроорганизмов и грибов. Через 2 дня, если не трогать заваренный чай, можно обнаружить пушистую растительность на поверхности.

В составе пленки содержатся белковые молекулы, магний, железо, кальций, а также кофеин, теофиллин, гуанин, относящиеся к азотистым основаниям. Они разрушительным образом влияют на органы желудочно-кишечного тракта, обволакивая стенки кишечника и мешая всасыванию питательных веществ. Страдает при этом и печень, которой нужно произвести вредный для организма продукт, забрав все токсины.

Заваренный чай пригоден к чаепитию в течение 15-20 минут, но может простоять нормально и 2 часа. Нельзя пить вчерашний, потому что мокрые листья уже не обладают первичными свойствами, а бактерии принесут вред организму. По этому поводу у китайцев есть поговорка: «Свежий чай подобен бальзаму, оставленный на ночь — подобен змее». Они считают вчерашний чай ядом и даже не предлагают его врагу.

Сколько раз можно заваривать одну заварку чая

Вчерашний чай вреден для здоровья, но это не говорит о том, что после одного заваривания сухих листьев заварку нужно выбросить. Допускается заваривание чайных листьев по нескольку раз, в зависимости от того, к какому сорту он принадлежит и какую обработку прошел.

В Китае чай заваривают маленькими порциями и пьют его небольшими чашечками. При этом, разлив весь заваренный в первый раз чай, его заливают следующей порцией кипятка. С каждым настаиванием он приобретает другой вкус. Но поскольку церемония длится недолго, то за одно чаепитие успевают полностью использовать свойства чая в новых порциях.

Меньше всего заваривают черный чай. Допускается двукратная заливка кипятком, далее заварка становится непригодной для использования. Это объясняется подготовкой чайных листьев. Процесс ферментации и сушка делают его более ломким, оно настаивается быстрее, оттого и быстрее отдает все свои вещества.

Зеленые, красные, белые чаи отличаются подготовкой чайных листьев, хотя могут быть из одного чайного куста. Но за счет меньшей ферментации или полного ее отсутствия в них содержится больше полезных веществ. Чем больше они настаиваются, тем лучше раскрывается их вкус. Если зеленый, белый и желтый чай разрешается заваривать 3-4 раза подряд, то улун и пуэр – до 9-10 раз без потери полезных свойств.

Используя многоразовое заваривание, нужно в следующие добавлять определенное время — примерно 1-2 минуты:

  • Если для зеленого чая при первом заваривании достаточно 1 минуты, то для третьего заваривания хватит 3 минут.
  • Белый чай начинают заваривать от 3 минут и четвертая заварка длится уже 9 минут.
  • Улун впервые заваривают 1 минуту, второй – 30 секунд, и далее нужно увеличивать время на 15 секунд, т.е.: 45 с, 1 мин, 75 с, и т.д.

Заваривая чай, нужно отталкиваться от вкуса, который он приобретает. Если начинает напоминать кипяченую воду, то такой чай не доставит никакой пользы и удовольствия.

Источник: newsyou