Парацетамол — одно из самых популярных лекарственных средств, им снижают температуру у детей и взрослых, применяют при лечении различных заболеваний, в том числе и коронавируса. Однако это лекарство не так безобидно, а в сочетании с некоторым продуктами, парацетамол может навредить здоровью.
Специалисты из Национальной службы здравоохранения Великобритании говорят, что парацетамол нужно употреблять с осторожностью, потому что это лекарственное средство при взаимодействии с другими веществами становится опасным.
Например, таблетки нельзя совмещать с алкогольными напитками, потому что в их составе есть этанол, а такая комбинация может привести к тяжелым последствиям. Дело в том, что этанол вместе с парацетамолом способен навредить печени — вплоть до летального исхода. Особенно опасно это лекарство для хронических алкоголиков. Именно печень занимается расщеплением и этанола, и парацетамола, поэтому совмещение лекарства и крепких напитков — серьезный удар по этому органу.
Есть и продукты, которые излишне нагружают орган и снижают уровень воздействия этого препарата. Так, если вы лечитесь парацетамолом, лучше всего отказаться от переспелых бананов, солений и кефира.
Также парацетамол нельзя употреблять с овощами и фруктами, богатыми на пектин и углеводы, например, с брокколи, цветной и брюссельской капустой. А еще не стоит пить чай из гибискуса, потому что он может уменьшить эффективность лекарственного средства.
Источник: toneto