Когда фруктоза становится вредной для организма

Опубликовано Татьяна Кобылева - сб, 21/08/2021 - 05:00
фруктоза

В последнее время вокруг фруктозы ведутся споры: одни утверждают, что у нее нет пользы, а другие уверяют, что это не так. Диетолог Андрей Невский, придерживаясь убеждения, что нет абсолютно вредных продуктов, попытался все доступно объяснить и относительно фруктозы.

По словам Андрея Невского, многие эксперты говорят, что фруктоза заполняет печень, которая не может ее переделать и отправляет в жировые запасы. Что она очень калорийна и способствует развитию сахарного диабета второго типа. Но они забывают о главном: фруктоза вредна только в больших количествах.

"Почти во всех исследованиях негативные последствия употребления фруктозы происходили на фоне избыточной калорийности рациона. Добровольцев закармливали фруктозой, давая им от 100 до 250 граммов в сутки. Фруктоза такая же калорийна, как и сахар, поэтому неудивительно, что люди полнели и имели проблемы с печенью, ", – говорит диетолог.

Фруктоза в цифрах

Все полезное в меру. А дневная норма фруктозы 50 граммов. Для сравнения – это:

  • 600 граммов винограда;
  • 850 граммов яблок;
  • 1 килограмм голубики;
  • 1 килограмм бананов;
  • Более 2 килограмма апельсинов;
  • Более 3 килограмма персиков;
  • 0,75 – 1 литр сладкой газировки;
  • 100 граммов сахара.

Еще немного интересных данных о фруктозе:

  • в меде – 40 граммов фруктозы на 100 граммов продукта;
  • в изюме – 30 граммов;
  • в финиках – 19,5 граммов;
  • в кураге – 12,5 граммов;
  • в груши, хурме, яблоках, черешни, бананах, манго – около 5 – 6 граммов;
  • в киви, черной смородине, папайи, вишнях, арбузе, сливах и дыни – 3 – 4 грамма.

Меньше фруктозы (до 3 грамма на 100 граммов продукта) в клубнике, чернике, мандаринах, апельсинах, малине, ананасе, грейпфруте, персиках, нектарина и абрикосах.

Источник: 24 Канал.