Как связаны алкоголь и COVID-19: ученые назвали главные риски

Опубликовано Александр Костенко - пн, 06/09/2021 - 17:00
алкоголь

Ученые из Индианского университета в Блумингтоне, в США заявили, что люди, которые выпивают, рискуют заразиться коронавирусом вдвое чаще, чем те, кто ведет здоровый образ жизни. Также они переносят болезнь тяжелее, чем трезвенники.

К такому выводу пришли ученые, когда провели исследование на более чем 1000 здоровых добровольцев. Их средний возраст составил 20 лет.

Важно то, что никто из них до этого не болел коронавирусом. Сначала их разделили на несколько групп, в зависимости от того, как часто они употребляли алкоголь.

  • В результате 810 человек попали в группу малопьющих и непьющих.
  • Другая часть – 409 человек – в группу любителей спиртного.

Впоследствии, через несколько месяцев после эксперимента, часть людей заболела COVID-19. Так, сначала результаты 44 ПЦР-тестов оказались положительными. Интересно, что примерно половина из них (23 человека) были из группы трезвенников, а 21 – злоупотребляющих спиртными напитками.

Однако, если учесть, что в группе тех, кто редко употребляет 810 человек, а тех, кто злоупотребляют алкоголем вдвое меньше, то получается, что вторые заражаются в 1,89 раза чаще. И, судя по дальнейшим наблюдениям экспертов, переносили болезнь они тяжелее. У них на 18% чаще присутствовали следующие симптомы:

  • потеря обоняния;
  • головная боль;
  • ломота в теле;
  • кашель.

Ученые нашли также объяснение своих выводов. Алкоголь, как известно, подавляет иммунитет, и человек не справляется с атакой вируса. А более частые случаи заражений также просто объяснить: ведь люди навеселе часто пренебрегают санитарными правилами.

Источник: 24tv