Как правильно пить кофе, чтобы не желтели зубы

Опубликовано Татьяна Кобылева - сб, 26/12/2020 - 06:00
кофе

Кофе является одной из наиболее распространенных причин пятен, желтизны и налета на зубах.

Не секрет, что от кофе темнеют зубы. Хотя они могут и не появиться сразу после употребления чашки кофе, то со времен любители кофе замечают, что их зубы начали желтеть. Как только эти пятна начнут появляться, вам будет очень сложно их удалить. Лучший способ борьбы с желтыми пятнами на зубах – это предотвратить их заранее.

5 способов, которые предотвратят появления желтых пятен на зубах.

1. Добавьте молоко в свой кофе

Цвет кофе влияет на то, как сильно он окрашивает ваши зубы. Молоко в кофе делает напиток светлее и обеспечивает защиту зубов от красящей кислоты содержащейся в кофе. Молоко от животного происхождения, например коровье, имеет высокий уровень белка, который связывает полифенолы в кофе. Вместо того чтобы окрашивать зубы, полифенолы попадают в желудок, где быстро разрушаются. Таким эффектом обладает только животное молоко. Например, соевое молоко не содержит тех видов белка, поэтому оно не может защитить зубы от пятен. Многие считают, что чем жирнее молоко, то тем оно лучше защищает зубы.

2. Пейте кофе через соломинку

Кофе не сможет окрасить ваших зубы, если он никогда не коснется ваших зубов. Когда кофе попадает в рот, то он обязательно заденет передние зубы, хотя вы можете думать, что пьете кофе очень аккуратно, не касаясь зубов. Пить кофе через соломинку это хороший способ, чтобы обезопасить зубы от окрашивания. В таком случае, полифенолы не имеют шансов коснуться зубов. Конечно, пить кофе через соломинку это может показаться странным, но он один из самых лучших способов, чтобы избежать образования пятен на зубах.

3. Пейте кофе с меньшим количеством кофеина

Кофеин может быть причиной, почему вы пьете постоянно кофе, но в итоге, именно кофеин определяет цвет ваших зубов. Декофеинизированный кофе или кофе с меньшим количеством кофеина менее вероятно оставит пятна на зубах. Это срабатывает, потому что от уровня кофеина зависит количество полифенолов. Меньше кофеина – меньше полифенолов.

Также можно заваривать кофе разными способами. Например, кофе, заваренный в перколяторе, меньше окрашивает зубы, чем кофе, заваренный во френч-прессе.

Меньше всего окрашивает холодный способ заваривания кофе – Колд Брю. Больше всего окрашивает – заваривание кофе в турке.

Приготовление кофе способом колд брю занимает много времени (около 12 часов), но перейдя на этот способ заваривания, можно уменьшить образования налета на зубах.

4. Используйте зубную щетку

Один из лучших способов предотвратить желтизну зубов э то удалить оставшиеся остатки кофе на поверхности зубов, прежде чем он останется на них навсегда. Если у вас нет возможности почистить зубы после кофе, то хотя бы прополоскайте рот водой или молоком.

Если вы собираетесь чистить зубы щеткой, то подождите 1 час после употребления напитка и только потом начинайте чистить зубы. Зачем это нужно? Потому что кислота содержащаяся в кофе может размягчить эмаль зубов. И чистя зубы, вы будете стирать эмаль зубов.

В любом случае нужно проконсультироваться со стоматологом.  Также не забывайте, что  рекомендуется чистить зубы не больше 2-3 раз в день.

5. Профессиональное отбеливание зубов

Профессиональное отбеливание всегда будет эффективней, чем наборы для отбеливания на дому и отбеливающие зубные пасты. Даже если ваши зубы не слишком желтые, то регулярные процедуры отбеливания, выполняемы стоматологами, могут сохранить вашу сверкающую улыбку.

Также не стоит забывать, что чрезмерное отбеливание зубов может нанести вред эмали. Использование профессионального отбеливания в сочетании с другими методами даст вам лучшую защиту от налета на зубах.