Как питаться в сезон гриппа и ОРВИ: советы врача

Опубликовано Александр Костенко - чт, 21/10/2021 - 13:23
девочка

Именно из пищи организм черпает большинство витаминов и микроэлементов, которые нужны для слаженной работы всех органов и систем, в том числе и иммунной системы, которая ответственная за защиту организма от вируса и микроб. Потому в сезон гриппа питаться стоит в достаточном количестве, не пропуская приемов пищи и выбирая исключительно натуральные и полезные продукты.

Основой ежедневного рациона должны стать сезонные овощи фрукты, ягоды, зелень.

“Важно также помнить, что для формирования крепкого иммунитета полезны физические нагрузки и качественный отдых. Потому старайтесь активно проводить день и больше двигаться, гулять на улице или же делать зарядку по утрам. А также следите за тем, чтобы вы достаточно спали не только в выходные, но и в течение всей недели: 7-8 часов крепкого сна – необходимый минимум”, – говорит врач Виктория Савицкая.

Во время эпидемии гриппа большое значение имеют напитки, которые мы потребляем. Прежде всего, для крепкого иммунитета, важно пить много чистой воды – она буквально “очищает” и выводит из организма все вредное и помогает усваиваться полезным микроэлементам. Кроме того, вода участвует в метаболизме и без нее не могут слажено работать внутренние органы.

Помимо воды, полезно добавить в рацион отвары шиповника, мяты, ягодные морсы без сахара, а также зеленый чай – эти напитки содержат витамины и большое количество антиоксидантов, которые участвуют в восстановлении поврежденных клеток и восстановлении иммунитета.

Рекомендовано пить отвары лекарственных трав, которые оказывают общеукрепляющее, противомикробное, противовоспалительное и адаптогенное свойствам. К таковым можно причислить отвар ромашки, зверобоя, липы, солодки, мятный чай и т.д.

Источник: golos