Как наполнить организм энергией в холода: список продуктов

Опубликовано Александр Костенко - пт, 12/11/2021 - 17:30
еда

Если в середине дня вы испытываете упадок сил, не стоит тянуться за очередной чашкой кофе. Прилив энергии вам обеспечат углеводы в сочетании с белком и клетчаткой. В организме углеводы расщепляются до глюкозы, основного источника энергии. Правда, стоит выбирать медленные углеводы и сочетать их с другими питательными веществами, иначе бодрость покинет вас так же быстро, как появилась.

Врачи назвали список продуктов и их сочетаний, которые наполнят организм энергией в холодное время года.

Яблоко + арахисовая паста

Такой перекус идеален по всем параметрам: вкусный, здоровый, питательный и его легко можно взять с собой. Яблоки богаты клетчаткой и железом, а арахисовая паста важными минералами и полезными жирами. Главное, выбирайте правильную пасту, в составе которой нет ничего, кроме измельченных орехов и щепотки соли.

Творог + грейпфрут

Творог богат белками, а грейпфрут углеводами и витаминами. Такое сочетание моментально придаст вам сил. Главное, выбирайте творог жирностью до 5%, иначе возникает риск тяжести в желудке.

Ореховый микс

В супермаркетах можно найти тысячи вариантов ореховых миксов. Выбирайте те, в которых только орехи и сухофрукты. Избегайте смесей с цукатами и шоколадом — это только дополнительный сахар. Горсть такого микса обеспечит вас энергией надолго.

Печеный сладкий картофель + миндальное масло

Батат — кладезь витаминов, минералов и микроэлементов. Перед запеканием щедро полейте картофель миндальным маслом и готовьте в духовке или микроволновой печи.

Капрезе

Популярная итальянская закуска из томата, моцареллы и базилика — настоящий кладезь энергии. Нарежьте томаты и сыр кружочками, выложите на тарелку и полейте оливковым маслом с базиликом или бальзамическим уксусом. Сочетание белков, жиров и углеводов в этом блюде зарядит вас энергией надолго.

Салат из киноа, сыра фета и красного перца

Киноа — суперзвезда среди цельнозерновых, потому что такое количество питательных веществ вы едва ли найдете в каком-нибудь другом продукте. Добавьте к киноа немного сыра фета и нарезанного красного болгарского перца. Капля оливкового масла и щепотка морской соли сделают вкус салата насыщеннее.

Овсянка + клубника

Овес — отличный источник клетчатки, которая не только обеспечивает чувство насыщения надолго, но и полезна для сердца и сосудов. Сварите овсянку на растительном молоке или воде и добавьте пару ягод клубники.

Источник: golos