Эндокринолог и кандидат медицинских наук Зухра Павлова рассказала, чего нужно опасаться любителям арбузов. Хотя многие полагают, что главная опасность кроется в риске “нарваться” на нитраты, на самом деле купить такой арбуз – большая редкость.
“Отравление нитратами было актуально лет сто назад, когда арбузы были намного дороже удобрений”, – объяснила врач. По ее словам, проблем по части нитратов не возникнет, если при выборе ягоды обращать внимание на ее состояние: на кожуре не должно быть подозрительных пятен, а внутри – желтых прожилок.
Павлова подчеркнула, что самое опасное в арбузе – это фруктоза. “И это научный факт”, – добавил она. Эндокринолог пояснила, что фруктоза запускает в организме процесс “сродни голоду”, что приводит к набору лишнего веса и ожирения.
Однако противостоять избытку фруктозы довольно просто – арбуз всегда надо есть после полноценного обеда, отметила Павлова. Кроме того, врач посоветовала не есть больше 200-300 граммов ягоды за один раз.