Существует еще одна группа коронавирусов, которые до сих пор не циркулируют. И если они появятся – наступит всемирная катастрофа. Что же может уберечь украинцев от массовых человеческих потерь в будущем?
Ответ на этот вопрос дала известный врач-инфекционист Ольга Голубовская в интервью программе “Люди большого города”на телеканале KYIV.LIVE, передает РБК.
По словам врача, сейчас происходит спад заболеваемости, и достаточно серьезный: больных гораздо меньше, но количество смертей остается достаточно высоким – более 200 в день. Это, конечно, не по 500 смертей, как было, но тяжеловато.
На сегодня Центр по контролю и профилактике заболеваний США (СDС) выделяет три группы штаммов коронавируса:
- первая группа коронавирусов – дикий штамм, который, как они говорят, представляет интерес, и он мутирует;
- вторая – группа коронавирусов, которые “представляют озабоченность” – британский штамм, бразильский и его разновидности, а также южноафриканский. Индийский штамм еще изучается, его в список “вызывающих озабоченность” не внесли. Известно лишь, что он легче передается, как и британский. Если он придет, а иммунитета не будет, то все будет серьезно
- третья группа коронавирусов – которых еще нет, но они описаны.
“Если они появятся, то это будет вселенская катастрофа, потому что они избегают антител и нашего лечения, в том числе. Я думаю, что будет рост заболеваемости. Один из вариантов – середина лета, второй – осень. Если не появится какая – то новая мутация”, – сказала Голубовская.
Для того чтобы подготовиться к ситуации, по мнению инфекциониста, необходимо убрать децентрализацию системы биологической безопасности, вернув организацию, подобную СЭС.
“Все, что бы мы сейчас с вами ни говорили – не реализуется, если не будет людей, которые понимают, о чем идет речь. В СЭС взятки брали одни люди, а в ячейках работали другие. Так вы уберите эту коррупционную составляющую, но оставьте систему биобезопасности! А у нас в свое время сделали, по которому наша с вами биобезопасность отдана на откуп местным властям. Это все равно что СБУ децентрализовать. Наши системы были рассчитаны на быстрое и массовое оказание медицинской помощи. И, как оказалось, чтобы выжить, не нужно очень красивых больниц. Нужны кровать, кислород, грамотный врач и медсестра”, – пояснила она.
А вот локдауны нас не спасут.
“Например, карантин. Он должен был быть жестким и вводиться в самом начале эпидемии. В разгар ее это бессмысленно. Естественно, идут волны – подъемы и спады заболеваемости естественным путем. На этом можно спекулировать. А в самом начале распространенность заболевания можно прервать”, – резюмировала Голубовская.