Людям со склонностью к мочекаменной болезни стоит знать, какие продукты питания провоцируют образование камней в почках. Старайтесь избегать их употребления.
Мочекаменная болезнь – это заболевание мочевыделительной системы, при котором образуются камни в почках или мочевом пузыре. Многие люди даже не подозревают о наличии недуга, поскольку камни формируются длительное время и на начальном этапе никак не проявляются. Первые симптомы появляются, когда камень начинает выходить через мочевыводящую системы или становится большим. Среди таких:
- Почечные колики, которые невозможно терпеть.
- Тошнота и рвота на фоне боли.
- Боли во время мочеиспускания.
- Кровь в моче.
- Нарушение мочевыделения
- Усталость, озноб.
- Повышение температуры.
Чтобы не спровоцировать развитие болезни, врачи рекомендуют тщательно следить за питанием. Есть ряд продуктов, которые лучше исключить или ограничить в своем рационе. Сохраняйте список.
Кофеин
Любовь к кофе может пагубно сказаться на здоровье почек, поскольку злоупотребление кофеином приводит к избытку кальция в моче. Выходит он именно через почки, поэтому в них начинается скопление мелких частиц кальцинатов, которые в дальнейшем образуют нерастворимые камни. Помните, что кофеин также содержится в чае и многих газированных напитках. Он очень вреден для почек, потому врачи рекомендуют напрочь отказаться от его потребления.
Соль
Соль — одна из основных причин образования камней в почках. Она задерживает жидкость в организме, тем самым провоцируя развитие мочекаменной болезни. Специалисты призывают ограничить себя не только в потреблении самой соли, но и продуктов с ее содержанием. Среди таких: соусы, полуфабрикаты, соевые продукты, консервы и сыр.
Искусственные подсластители
Особенно осторожно медики призывают относиться к газированным напиткам, сокам, десертам из супермаркета, а также «низкокалорийным» продуктам. Дело в том, что все они зачастую содержат повышенный уровень сахара, что вредно для здоровья организма в целом и тоже провоцирует образование камней в почках.
Красное мясо
Людям со склонностью к мочекаменной болезни лучше ограничить потребление продуктов животного происхождения до 1-2 раз в неделю. Жиры и белки такой пищи богаты пуринами и мочевой кислотой, что при злоупотреблении может привести к нарушению работы почек. Также данные вещества есть во многих бобовых и рыбных консервах.
Оксалаты
Какао-бобы, петрушка, шпинат, щавель, арахис и сельдерей — все они являются источниками оксалатов. При чрезмерном потреблении вещества этих продуктов способны нарушить процесс выведения солей из организма, а это чревато появлением камней в почках и мочевом пузыре.
Источник: moirebenok.