Украинцев освободили от коммунальных долгов: подробности

Коммуналка

При покупке квартиры, долги предыдущих хозяев, о которых покупатели не знали, на сегодняшний день приходится выплачивать.

Об этом сообщает New formate.

Однако, по решению Верховного суда, новые владельцы квартир не должны погашать долги, которые требуют со старых владельцев, сообщает znaj.ua.

Покупатели жилых и коммерческих помещений (офисы, складские помещения и т.д.) не должны отвечать за коммунальные долги предыдущих владельцев объекта недвижимости.

Об этом сообщили в разъяснении Большой палаты Верховного суда по делу №757/45133/15-ц.

Согласно этому документу, облэнерго также не имеют права отказать новым владельцам помещения в том, чтобы заключить договора на коммунальное обслуживание.

Отключать от услуги в одностороннем порядке тоже запрещено.

По словам адвоката Ростислава Кравца, ВС дал четкое заключение о том, что коммунальщики не имеют права что-то требовать с новых владельцев.

«Они обязаны с ними переподписать договор, и самостоятельно взыскивать старую задолженность со своих старых клиентов», — считает юрист.

В Верховном суде уточняют, что исключения из этого правила быть не должно.

Нового владельца объекта недвижимости должны подключить к коммунальным услугам по стандартным правилам.

Юрист Михаил Можаев объясняет, что, вполне возможно, новые хозяева квартир и офисов могли ничего и не знать о коммунальных долгах, «висящих» на новоприобретенной недвижимости, из-за обыкновенной беспечности.

Однако нередко встречаются и случаи мошенничества, подделки документов.

«Продавцы квартир представляют фальшивые справки от коммунальщиков об отсутствии долгов. И только со временем становится ясно, что все это — фикция»,- разъяснил Можаев.

Хотя, по мнению Кравца, ситуация со старыми долгами все равно остается непростой.

«Верховный суд четко написал в своем заключение — выбиванием долгов с нерадивых клиентов должны заниматься сами коммунальщики. Но есть существенная проблема — это отсутствие в Украине прецедентного права», — считает юрист.

По его словам, в любом случае при подключении следует сослаться на вышеупомянутое постановление ВС.

«Однако этого, скорее всего, не хватит. В каждом отдельном случае придется подавать иски и судиться с коммунальщиками до конца, а это может затянуться ни на один месяц»,- резюмировал Кравец.

 

Комментарии

Новости партнеров