Суд вынес решение по Вилкулу и Колесникову

суд

В Днепре состоялся апелляционный суд, где прокуратура Днепропетровской области требовала вернуть за решетку бывших народных депутатов Вилкула и Колесникова, которых в условиях секретности отпустили на поруки депутата-самовыдвиженца Дмитрия Шпенова. 

Об этом говорится на сайте Днепровского апелляционного суда.

Александра Вилкула обвиняют в злоупотреблении властью, от чего государство потеряло миллионы (ч.2 ст.364 УК Украины). На посту главы Днепропетровской ОГА в 2011 году он незаконно передал в срочную платную аренду 20 га земли промышленного гиганта. Прокуратура предполагает, что земельные участки были не государственной собственностью, а коллективной, то есть принадлежали не государству, а ликвидируемому колхозу. 

"Также, бывший губернатор подозревается в нанесении ущерба государству на сумму 486 133 гривен, вызванных путем снятия почвенного покрова (плодородного слоя почвы) с земельных участков площадью 17,9 га, переданных в аренду ОАО «Орджоникидзевский горно-обогатительный комбинат». Кроме того, чиновник также подозревается в том, что дал распоряжение изменить официальное обращение ООО "АРТ ЛЕНД" целевого назначения соответствующих земель с "орнопригодных угодий (пашни») на «пастбища», а затем на "земли промышленности", - говорится в сообщении.

Суд первой инстанции применил к подозреваемому меру пресечения в виде личного поручительства депутата-самовыдвиженца Дмитрия Шпенова на срок досудебного расследования, до 5 ноября 2019 года. Также суд обязал являться по каждому требованию к следователю, прокурору или в суд, информировать о смене жительства и месте работы, не уезжать с места жительства без разрешения следователя и суда.

Прокуратура Днепропетровской области не согласилась с этим и подала апелляцию, где требовала применить к подозреваемому меру пресечения в виде содержания под стражей, с возможностью внесения залога в размере 17 749 488 гривен.

Во время апелляционного суда, прокурор заявил, что именно содержание под стражей с возможностью внесения залога в указанной сумме может обеспечить надлежащее поведение подозреваемого и обеспечит задачи уголовного процесса. Но Вилкул и его поручитель категорически не соглашались с прокурором. Они отметили, что это подозрение - необоснованное, надуманное, а именно уголовное производство было политически заказным. По словам экс-губернатора,предыдущая власть пыталась заставить его голосовать за законопроекты в свою пользу, с чем он был не согласен и неоднократно делал правдивые заявления, критикуя власть.

"Выслушав доводы, обвинения, защиты, поручителя, а также самого подозреваемого коллегия судей Днепровского апелляционного суда оставила решение суда первой инстанции, как законное, - без изменений, а апелляционную жалобу прокуратуры - без удовлетворения", - говорится в сообщении.

Комментарии

Новости партнеров