Глава МОЗ выступает за продление локдауна после 24 января

schedule 13/01/2021 - 10:44
person Автор: Анна Яковлева
Степанов

Министр здравоохранения Украины Максим Степанов выступил за продление лоудауна в стране после 24 января, заявив, что "для этого есть основания".

"Я настаиваю на этом. Я, мои советники, ведущие эпидемиологи нашей страны настаиваем на продлении этого карантина", - заявил он в в эфире 24 канала во вторник, 12 января.

Он отметил, что выступает за продление локдауна по нескольким причинам:

1. Из-за новогодних праздников, которые сопровождались массовыми празднованиями и поездками к родственникам.

"Во-первых, у нас были январские праздники, которые сопровождались массовыми празднествами, перемещением людей, когда ездили к родственникам. Все это потенциально очень повлияет на рост числа больных COVID-19"

2. На январь приходится сезонный рост количества больных гриппом.

"Во-вторых, у нас есть ежегодно сезонный рост больных гриппом, которое начинается именно в январе и очень важно на этом пике болезни сбить"

Обновлено:

Однако в среду, 13 января, Степанов отрекся от своих слов о продлении локдауна, заявив, что с 25 января в стране продолжит действовать адаптивный карантин.

"У нас в стране на сегодняшний день карантин установлен до 28 февраля с определенным периодом усиленных ограничений от 8 до 24 января. Это такой режим. Начиная с 25 января, будет карантин с другими ограничениями, с другим режимом. В частности, это касается нашей стратегии: мы хотим дальше вернуться к адаптивному карантину. Тогда, в зависимости от эпидемиологической ситуации, определяют тот или иной уровень ограничений. В таком режиме, который действует до 24 января, продлевать даже мысли нет такой. Это должно быть логично и соответствовать законам эпидемиологии", — сказал Степанов в эфире "Сніданку з 1+1".

А также глава МОЗ убеждает, что локдаун, который действует в стране до 24 января, не будет прекращен. Однако, если будет "сверхкритическая ситуация", то локдаун может быть введен повторно.

"Если будет резкий рост заболеваемости. Речь идет о возможностях медицинской системы. Если мы привязываемся к количеству, то это около 30 тысяч больных. Впрочем, это и количество госпитализированных, и количество тяжелых пациентов, и рост — с какой скоростью он происходит", — добавил министр.

Комментарии

Новости партнеров