Юная украинка стала чемпионкой мира

schedule 19/09/2015 - 21:06
person Автор: admin

Сенсационную победу одержала на завершившемся во вторник в российском Ханты-Мансийске чемпионате мира по шахматам среди юниоров 18-летняя львовянка Наталья Букса. Студентка второго курса юридического факультета Львовского национального университета имени Ивана Франко стала новой шахматной принцессой среди спортсменок до 20 лет.

В 54-м по счету мировом первенстве принимали участие 110 спортсменов из 39 стран. Каждый из участников провел по 13 партий по швейцарской системе в борьбе за высокое место в турнирной таблице и долю в призовом фонде. Он составлял 10 тысяч евро — 6 тысяч для юношей и 4 тысячи для девушек (по половине этих сумм получили чемпионы мира).

Изображение удалено.Хотя в рейтинге Наталья Букса занимала лишь 23 место среди 48 участниц, она продемонстрировала настоящую волю к победе. Украинка добыла 10 очков (8 побед, 4 ничьи и лишь одно поражение). Судьба шахматной короны решилась буквально в последние секунды заключительного раунда. У второго номера мирового рейтинга среди девушек до 16 лет Жансаи Абдумалик из Казахстана были лучшие показатели, чем у нашей спортсменки. Но сведенная вничью 15-летней Абдумалик финальная партия опустила ее на третье место в итоговом протоколе. Наталья Букса решила не рисковать и также вничью свела игру с представительницей Азербайджана Гунай Маммадзада, что и вывело украинку на первое место. Второе место у 19-летней россиянки Алины Бивол.

— Ханты-Мансийск стал трамплином для многих успешных шахматисток, — сказала на послематчевой пресс-конференции Наталья Букса. — Я искренне надеюсь, что стану одной из них. Турнир был довольно напряженным, и, очевидно, мало кто мог предвидеть, что я попаду хотя бы в десятку. Но я сумела выработать свой рецепт успеха: в спорте все решает комплексная работа, включающая не только подготовку, но и психологический настрой, стремление к победе в каждом поединке. Если полностью посвятить себя игре, то можно добиться больших результатов.

— Становление Натальи Буксы как будущей звезды шахмат проходило у меня на глазах, — рассказал «ФАКТАМ» директор львовской шахматной спортивной школы «Дебют» Виктор Щербаков. — Как сейчас помню тот день, когда шестилетнюю Наташу привела к нам ее мама. Девочка прогрессировала достаточно быстро, в девять лет выполнила первый разряд. Наталка — труженица, девушка с очень сильным характером. Отмечу, что Наталья Букса тренировалась в разных группах, консультировалась у разных тренеров. В ее подготовке принимали участие как минимум семь наставников. Это коллективный продукт львовской шахматной школы.

Источник

Комментарии

Новости партнеров