УЕФА может исключить "Динамо" из Лиги Европы: причина

пт, 12/07/2018 - 10:00
УЕФА

Действующего чемпиона Англии "Манчестер Сити" могут исключить из еврокубков в случае подтверждения нарушения правил финансового фэйр-плей.

Об этом сообщает Голос со ссылкой на Daily Mail и The Telegraph.

"Горожан" могут лишить права принимать участие в самом престижном европейском клубном турнире Лига чемпионов, если будет доказана вина клуба по эпизодам, опубликованным в "Football Leaks", - сказано в статьях.

Отмечается, что нарушение, за которое может поплатиться команда, совершил владелец команды: он выплатил из бюджета ФК 67 млн. евро вместо спонсора ("Etihad Airways") в то время, когда авиакомпания заплатила только 9 млн.

"Мы оцениваем ситуацию. В деле работает независимый орган. Очень скоро у нас появятся ответы", - подтвердил факт расследования президент УЕФА Чеферин.

Более того, в аналогичной ситуации оказалась команда и столичного «Динамо» (Украина). Нарушение правил финансового фэйр-плей клуба заключается в том, что соотношение своих и спонсорских (кипрских) денег в финансировании ФК составляет 12% (своих) к 88% (финансирование с кипрского офшора - Dynamo Kiev (Cyprus) LTD). При этом, единственным основателем и собственником кипрской компании является сам ФК «Динамо», принадлежащий братьям Игорю и Григорию Суркисам.

Таким образом, происходит уклонение от уплаты налогов в Украине в особо крупных размерах, подозревают в УЕФА.

Кроме того, Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) за долги перед местными фискальными органами уже оштрафовал ФФ Казахстана, Албании и Сербии.

В ситуации с «Динамо» нарушение усугубляется еще и тем фактом, что официальная заработная плата игроков в клубе не превышает 700-800 евро. А такие суммы гонораров абсолютно неприемлемы для команд Лиги Европы.

«Все это говорит о том, что имеют место какие-то схемы. На лицо полное отсутствие прозрачности и финансовой дисциплины», - отмечают украинские футбольные обозреватели.

Новости партнеров