Сын своего отца. История Райана Сондерса

пн, 01/14/2019 - 11:00
Райан Сондерс

Перед стартом сезона 2015/16 весь баскетбольный мир потрясла шокирующая новость – у главного тренера Миннесоты Тимбервулвз Флипа Сондерса обнаружили Лимфому Ходжкина. Несмотря на болезнь, 60-летний специалист желал продолжить работать. Однако случилось осложнение, владелец клуба Глен Тейлор сообщил, что следующий сезон Флип пропустит.

За пару дней до начала сезона Флипа не стало, пишет isport.ua.

Прошло более трех лет, и место главного тренера на скамейке запасных "волков" снова занимает человек с фамилией Сондерс. Райан Сондерс – единственный сын Флипа и его жены Дебби (также у них есть три дочери).

Райан родился в городе Медина, штат Миннесота. Его отец в то время был ассистентом главного тренера университета Миннесоты. Как и Флип, Райан не обладал ни большим ростом, ни большим баскетбольным талантом. После школы он поступил в тот самый университет Миннесоты, однако в первые два сезона провел лишь 20 матчей, проведя на паркете ничтожные 39 минут и набрав 5 очков. Третий год парень пропустил из-за травмы запястья, а в выпускной год уже не играл.

Сондерс уже был больше тренером, чем игроком. Он помогал наставнику Табби Смиту в подготовке к матчам, а также играл большую роль в улучшении "академической успеваемости и социальном развитии" игроков.

Самого Райана выделяли не за спортивные умения, а за разум. Он четыре года подряд побеждал в номинации Scholar Athlete Award (что-то вроде самый умный игрок команды), а также попал в команду All-Academic конференции Биг 10.

В 2009 году Райан получил степень магистра и начал тренерскую карьеру в НБА.

Естественно, в этом ему помог отец. Сондерс-младший вошел в тренерский штаб Сондерса-старшего в Вашингтон Уизардс. Главной задачей молодого специалиста была подготовка отчета о соперниках перед матчами, статистический анализ игроков противника.

С его опытом в статистическом анализе Сондерс помог разработать Gametime Concepts - статистическую программу, используемую различными баскетбольными командами НБА и NCAA.

В 2014 году Райан вслед за Флипом последовал в родную Миннесоту, где его отца во второй раз назначили главным тренером команды. После смерти старшего Сондерса, Райан не покинул клуб, а остался в тренерском штабе сначала Сэма Митчелла, а затем и Тома Тибодо.

Несколько дней назад Тибодо весьма неожиданно (после двух побед подряд над Орландо и Лейкерс), но с другой стороны и ожидаемо (результаты по сезону в целом), был уволен. А его место занял Райан Сондерс, которому пророчили место главного тренера еще в прошлом году.

32 года. Именно в этом возрасте Сондерс стал главным тренером команды НБА. В нынешнее время в этом возрасте большое количество игроков все еще находятся на пике формы. В прошлом сезоне самым молодым тренером был еще один сын легенды НБА – Люк Уолтон, и на момент дебюта ему было уже 36 лет.

Первый матч для Райана в качестве главного стал невероятным испытанием. Соперником была Оклахома – одна из лучших команд по защите в нынешнем сезоне во главе с Расселом Уэстбруком и претендентом на МВП Полом Джорджем.

На старте матча Райан отдал дань уважения своему отцу, правда, мало кто это заметил. Он использовал комбинацию "5-52 twist", которую Флип Сондерс придумал специально под Кевина Гарнетта. Именно с этой комбинации начинался первый матч Гарнетта после возвращения в Тимбервулвз. Суть заключается в том, что 5-й номер (в случае Флипа – Гарнетт, в случае Райана – Карл-Энтони Таунс) ставит заслон разыгрывающему возле боковой линии, после чего отправляется вдоль лицевой на другую сторону площадки, где получает мяч от партнера. Далее центровой или же сразу бросает, или пытается пройти под кольцо. В случае с Таунсом, за ним успел Стивен Адамс, а потому молодой лидер команды вынужден был сбросить мяч Эндю Уиггинсу, который отметился точным попаданием.

Поединок был напряженным и все решалось в концовке. Команда, которой несколько лет руководил один из лучших защитных тренеров Лиги, но так и не сумел научить ее защищаться, сумела сдержать натиск Тандер и заставить их промазать три раза за последние семь секунд.

"Волки" победили в матче, где не были фаворитом, победили без игрока основной пятерки Роберта Ковингтона и без невероятного в нынешнем сезоне Дерика Роуза. Райан Сондерс стал самым молодым тренером, который выиграл в дебютном матче, за последние 40 лет. Дейву Коуэну в 1978 году было всего 30 лет, когда он выиграл со своими Селтикс.

После матча игроки устроили душ своему тренеру в раздевалке, празднуя эту победу.

Кстати об игроках. Сразу трое из них старше своего главного тренера – Луолу Денгу, Таджу Гибсону и Энтони Толливеру уже по 33, троице гардов Тиг-Роуз-Буйлис по 30. Молодые лидеры команды Эндрю Уиггинс и Карл-Энтони Таунс всю свою карьеру в НБА работают с Райаном в одной команде. В американских СМИ сообщают о том, что тренер легко находит общий язык с баскетболистами.

Он молод и умен, многие верят в его талант и в то, что он сможет добиться успеха в Лиге. Он отлично знает те принципы, в которые верил его отец, но в то же время он способен адаптироваться к современному баскетболу. После Оклахомы были еще два матча – в одном было поражение, а сегодня ночью добыта победа над Пеликанс, с которыми Тимбервулвз шли с одинаковыми показателями.

В любом случае, будет интересно наблюдать за успехами молодого специалиста.

Новости партнеров