На официальном сайте семикратного чемпиона “Формулы-1” Михаэля Шумахера появилось последнее видеоинтервью немецкого гонщика перед ужасной травмой головы. Оно датируется 30 октября 2013 года.
В разговоре с журналистами легендарный спортсмен вспомнил свою самую эмоциональную победу за всю историю автогонок, назвал самого достойного соперника, а также главного кумира детства, пишут Подробности.
– Какой титул был для вас самым эмоциональным?
– Однозначно, 2000 год с “Феррари”. 21 год для “Феррари” без чемпионства, четыре года для меня. Наконец-то, в Сузуке-2000 я провел прекрасную гонку, и мы выиграли чемпионат.
– Кого из соперников в “Формуле-1” вы уважали сильнее всех?
– Однозначно Мика Хаккинен. Великие сражения, но всегда теплые отношения.
– Насколько важна физическая форма в “Формуле-1”?
– “Формула-1” очень тяжелая. Без усиления тормозов и руля, она была еще труднее. Но в любом случае, это один из самых тяжелых видов спорта, к нему нужно много готовиться.
– У вас были кумиры в детстве?
– Я следил за Айртоном Сенной, Винченцо Соспири. Но настоящим кумиром для меня был Тони Шумахер, потому что он был великим футболистом.
– Вы верили, что будете устанавливать рекорды “Формулы-1”, или у вас были сомнения в своих способностях?
– Рекорды – это одно. Сомнения? Они очень важны, чтобы не быть слишком самоуверенным. Нужно быть скептичным, искать возможности для улучшений, для шага вперед. Я чувствовал, что недостаточно хорош, что нужно продолжать работать над собой. Наверное, это была одна из причин того, что я стал тем, кто я есть.
– Вы всегда говорили, что успех достигается командными усилиями. Но разве “Формула-1” – не выступление одного человека?
– Успех в любой жизненной ситуации – это командная работа. Один ты делаешь то, что можешь. В команде ты сильнее. “Формула-1” – командная работа, а не шоу одного человека.
– Вы привели “Бенеттон” и “Феррари” к чемпионскому титулу и помогли на пути к успеху “Мерседесу”. Эти периоды можно сравнивать?
– У меня были похожие задачи. Сперва мы строили команду в “Бенеттоне” 4-5 лет, затем то же самое было в “Феррари”. Мы пытались сделать то же самое в “Мерседесе” за более короткий период. У них было одна общая деталь – Росс Браун. Подумайте об этом.
– Для улучшения результата вы анализировали результаты всех соперников или только лучших?
– Для прогресса, для поиска новых шагов для улучшения нужно смотреть не только на машину, на себя, нужно смотреть на других гонщиков. Не только на лидеров – все имеют какие-то особенности. Я следил за всеми.
– Вы говорили, что картинг – лучшая тренировка для гонщиков всех классов. Почему?
– Картинг тренирует много личных навыков. Но больше всего – соперничеству, гонкам колесо в колесо.
– Можно добраться до вершин только за счет таланта?
– Талант в любом спорте очень важен, но нужно развивать и другие навыки.
Напомним, 29 декабря 2013 года во время отдыха на горнолыжном курорте в Альпах Михаэль выехал за пределы трассы и проехал по неподготовленному склону, после чего ударился головой о камень. Он перенес многочисленные операции и искусственную кому.
