Интервью с капитаном "СК Прометей" Сергеем Алферовым

Опубликовано admin - сб, 08/12/2018 - 06:00
Сергей Алферов

Роль капитана в любой спортивной команде весьма заметна. Он является проводником тренерских идей на площадке, помогает примером и советом молодым игрокам.

А если он к тому же и просто хороший игрок, способный изменить ход неблагоприятно складывающегося матча – такому человеку в команде просто нет цены. По мнению пресс-службы СК "Прометей", капитан каменчан Сергей Алферов как раз и являет собой пример настоящего капитана. prometeybc предлагает вашему вниманию первую часть интервью с Сергеем.

- Сергей, разговор мы ведем после очень важных в турнирном отношении игр с БК "Кривой Рог". Что можешь сказать об этих поединках?

- Мы играли с самым близким в турнирной таблице соперником и матчи у нас получились в соответствии с теорией спаренных игр: абсолютно полярные по своему течению. Если в первом из них у нас многое получалось, мы провели его на хорошем уровне и выиграли совершенно заслуженно, то на следующий день все было противоположным. Немного сказалась усталость, соперник грамотно разобрал нашу игру и подготовился качественно. К счастью, команде удалось проявить характер и за счет самоотдачи и неплохих действий в защите переломить ход игры и все же одержать победу.

- А какие тебе, как игроку, больше нравятся победы: такие как в первой встрече – крупные и уверенные – или все же как во второй?

- Победы с большим отрывом не очень хороши, как правило, они тебя расслабляют и на повторный матч бывает труднее настроиться, ведь вчера вроде все было хорошо и в порядке. И как только ты начинаешь об этом думать – ты уже очень близок к поражению. Это и есть главное коварство спаренных игр. Что касается именно "валидольных" матчей, то победы в них для меня лично очень приятны, но далеко не всегда удается в нужный момент проявить себя с лучшей стороны, игра может, как говорится, и не пойти. Но в любом случае подобные встречи полезны для команды, они помогают игрокам расти в профессиональном плане, закаляют характер, приходит понимание того, как нужно действовать в похожих ситуациях. А в свете предстоящей ответной кубковой игры с Одессой такой опыт вообще неоценим, выводы из матча в Кривом Роге будут сделаны обязательно, и мы станем еще сильнее как команда.

- Перейдем к теме капитанства. Раньше тебе уже ведь доводилось быть капитаном в других клубах?

- Да, и в "Львовской Политехнике", и в "Говерле", так что определенный опыт уже имелся. Капитаном СК "Прометей" меня назначил Дмитрий Иванович Марков, за что я ему очень благодарен. Это с одной стороны почетно, а с другой – накладывает на тебя дополнительную ответственность.

- Что, на твой взгляд, должен делать в команде капитан? Наверное, в таких "валидольных" матчах, как в минувшее воскресенье, именно капитан и должен вести за собой партнеров?

- Да, конечно. Но ты можешь не только сам своим примером переломить ход неблагоприятно складывающегося матча, завести, подбодрить команду, но также и помочь словом, подсказкой со скамейки. Я все-таки уже довольно опытный игрок и понимаю, когда нужно просто подсказать более молодому партнеру, а когда и прикрикнуть на него. Эмоции в игре бывают всякие, стараешься, конечно, контролировать себя, а в идеале пытаюсь быть неким промежуточным звеном между тренерским штабом и игроками.

- Во второй четверти первого поединка с БК "Одесса" ты сам почувствовал, что необходимо взять игру на себя? Набрать 14 очков за 10 минут с таким соперником – это дорогого стоит.

- Не могу сказать, что почувствовал сам, скорее это была часть командной работы. Меня вывели на открытую позицию, я забил раз, другой, как говорится, "поймал бросок". А партнеры, увидев, что у меня пошло, стали пытаться задействовать меня по максимуму. В этом и проявляется класс команды – сместить акцент на того, кто лучше себя чувствует, кто может в этот момент забить. А это всегда идет на пользу команде. Если мне удается несколько раз забить, это означает, что кто-то из партнеров отдал мне хорошую передачу, кто-то из высоких поставил грамотный и качественный заслон и так далее. Почти всегда в комбинациях задействованы все 5 игроков, не бывает такого, чтобы кто-то был молодец на все сто, а кто-то не делал ничего. А ведь есть еще те, кто переживает за тебя на скамейке, тренеры, реагирующие на различные игровые ситуации, доктора, выполняющие свою работу до и после матча – словом, результат приходит только в совместных слаженных действиях.

- А то, что ты перед "Прометеем" выступал именно за одесский клуб помогало находить у него слабые места?

- В одесской команде у меня много знакомых, я хорошо знаю Олега Александровича Юшкина, у него я многому научился и в клубе, и в сборной "3 на 3", которую он возглавляет. Но все-таки нынешняя "Одесса" уже немного другая, в ней поменялись легионеры, пришли новые украинцы. Тем не менее, конечно, хотелось проявить себя именно в этой встрече, это довольно распространенное явление.

- Да и, собственно, игра против клуба Суперлиги вызывала повышенную мотивацию?

- Безусловно. Мы все-таки играем в Высшей лиге и я думаю, что для каждого нашего игрока такой матч является своего рода вызовом и дополнительной мотивацией. Тем более, что наше руководство ставит перед нами серьезные задачи и каждому хочется проявить себя с лучшей стороны. Если на поединки Высшей лиги нашим тренерам приходится иногда придумывать какие-то мотивационные факторы, то в подобных матчах им этого делать не нужно, скорее даже приходится нас успокаивать, чтобы эмоции не зашкаливали.

- Ты уже практически завершил игровую карьеру, в Одессе тебе даже предлагали работать тренером.

- В прошлом сезоне после смены руководства в одесской "БИПЕ" на мою позицию взяли легионера, а пришедший в команду Олег Александрович Юшкин, поинтересовавшись моими планами, предложил помогать ему в работе с командой Высшей лиги. Мол, руководить буду я, а ты будешь учиться. Сначала так все и было, а потом на Олега Александровича легла дополнительная нагрузка в сборной и все свалилось на мои плечи (улыбается). И за этот не очень продолжительный период времени я пересмотрел свое отношение к баскетболу, понял, что быть тренером и игроком – абсолютно разные вещи. Как известно, активная спортивная жизнь не очень продолжительна и мне уже приходилось задумываться над своим будущим, хотелось и после завершения выступлений остаться в баскетболе.