"Джокер": Китай наказал создателей фильма на 200 млн. долларов

schedule 27/10/2019 - 09:55
person Автор: Анастасия Кацай
Джокер

Лента не появится в китайском прокате из-за сцен жестокости и насилия и политической составляюшей.

Фильм «Джокер» с Хоакином Фениксом в главной роли по итогам третьего уик-энда с результатом $737,5 млн. близок к рекорду для мирового проката фильмов с возрастным рейтингом R, пишет Лента. Напомним, что R – обозначение из системы рейтингов Американской киноассоциации, согласно которому лица до 17 лет могут пойти на этот фильм только в сопровождении взрослого. Для кинокомиксов, на просмотрах которых преобладают подростки, это весьма серьезное ограничение. Возможно, поэтому кассовые сборы «Джокера» за пределами США почти вдвое превышают показатели внутреннего кинорынка – чуть более $490 млн. против $247,5 млн. с «копейками».

А теперь создателей «Джокера» ждет еще одна неприятная, хотя, возможно, вполне ожидаемая для них новость. Официально заявлено, что фильм не выйдет в прокат в Китае по причине содержащихся в нем сцен жестокости и насилия, которые и стали в США причиной присвоения ему рейтинга R. Насколько велики будут потери «Джокера» из-за этого в материальном плане можно посчитать гипотетически на примере фильма «Мстители: Финал». Его бокс-офис в Китае составил около 28% от кассовых сборов во всем мире за пределами Поднебесной. Таким образом, можно предположить, что в Китае «Джокер» мог собрать более $200 млн.    

Кстати, такая же судьба и по тем же причинам постигла и фильм, который «Джокер» на днях, скорее всего, вытеснит с первого места мирового проката за все годы фильмов с возрастным рейтингом R – «Дэдпул». В Китае его не показали по тем же причинам – из-за сцен жестокости и насилия. То же самое произошло и с «Дэдпулом-2», но тут уже материальные соображения взяли вверх и создатели фильма специально для проката в Китае перемонтировали его, в результате чего он получил рейтинг PG13 (детям до 13 лет просмотр в сопровождении взрослых) – и китайское прокатное удостоверение.

Маска Гая Фокса из культового комикса «V – значит вендетта»
 
С «Джокером» это сделать вряд ли возможно. К тому же у отказа фильму в прокате в Китае многие видят и политические причины. Как мы помним, в финале ленты Джокер становится лицом уличного восстания, и, несмотря на то, что фильм шел в мировом прокате совсем недавно, маска клоуна-анархиста или соответствующая ей раскраска лица уже использовалась протестующими на улицах в Гонконге, Бейруте, Сантьяго-де-Чили и даже Ираке. Уже раздаются прогнозы, что она в этом качестве заменит знаменитую маску Гая Фокса (она же маска Анонимуса, маска Вендетта и маска V) из культового комикса Алана Мура и Дэвида Ллойда «V – значит вендетта».  

Теги

Комментарии

Новости партнеров