Вяленые помидоры: пошаговый рецепт

Опубликовано admin - пн, 17/12/2018 - 06:05
Вяленые помидоры

Вяленые томаты используют для приготовления как для мясных, так и рыбных блюд. Также из них делают соусы и подливы, добавляют в тесто при выпечке. Еще их используют как начинку для пирогов и пицц.

Эта заготовка обязательно найдет свое применение в холодное время года, пишет Смак.

Ингредиенты

  • Помидоры небольшого размера (черри или небольшие "сливки") - сколько есть
  • Соль, сахар, перец - по вкусу
  • Сушёные травы, базилик, растительное масло, чеснок - по вкусу
  • Уксус бальзамический
  • Масло оливковое

Способ приготовления

  1. Для вяленых помидор идеально подходят плоды с "тугой" серединкой. Не такой, чтобы вата волокнистая, но и не совсем, чтобы сока много было.
  2. Помидор режем пополам. В отдельной чашке делаем смесь перца, соли и сахара в отношении 3:3:5 соответственно.
  3. Тем временем томаты размещаем на противне. Обильно посыпаем сделанной смесью.
  4. Приправленные помидоры отправляем в духовку на 4-5 часов при температуре 125 градусов.
  5. Тем временем рубим чеснок и травы (базилик, средиземноморские ароматы)
  6. Нарубленную смесь заливаем оливковым маслом.
  7. Через 4-5 часов вперемешку с чесноком и базиликом, залить вяленые помидоры оливковым маслом на 1 см, по заполнению капнуть пару ложек бальзамического уксуса. 
  8. Поставить вяленые помидоры в холодильник, и хранить там.

Как и с чем подавать

Вяленые помидоры, замечательно сочетаются с салатами, рыбой, мясом, пастой... Даже кусочек свежего хлеба с вялеными помидорками, слегка пропитанный ароматным маслом от тех же помидор... будет настоящим шедевром. И обязательно используйте масло, в котором настаиваются помидоры, для заправки салатов - получается вкусно!