
Блюда румынской кухни невероятно разнообразны и вкусны. Они впитали в себя многовековые традиции поколений, населявших эти земли и соседних государств: с юга — греческие и римские, с запада — австрийские, французские и немецкие, с севера — польские и украинские, пишет smak.ua
Превратившись в симбиоз различных кулинарных направлений, румынская кухня достигла пика вкусовых качеств, сытности и относительной простоты.
Сегодня любимый портал предлагает приготовить три самых знаменитых блюда румынской кухни.
Чорба с фрикадельками и помидорами
Ингредиенты:
- Мякоть говядины — 400 г,
- Репчатый лук — 150 г,
- Морковь, петрушка, пастернак, сельдерей — 200 г,
- Томатная паста — 50 г
- Яйца - 2 шт.
- Рис — 50 г
- Растительное масло — 100 мл
- Сахарные кости — 1 кг
- Помидоры — 500 г
- Сладкий перец - 1 шт.
- Зелень петрушки и любистка
- Квас-борщ или лимонный сок
- Соль - по вкусу
Способ приготовления:
1. Разрубленные кости поставить варить, залив холодной водой и посолив. Когда вода закипит, снять пену и заложить половину приготовленных и нарезанных кубиками овощей и мелко нарезанную луковицу.
2. Фрикадельки приготовить из пропущенного через мясорубку мяса вместе спассерованным или сырым луком и зеленью петрушки. Фарш заправить солью и перцем и хорошо смешать с яйцами. Разделать фрикадельки величиной с большую черешню (4-5 штук на порцию).
3. Когда овощи готовы, вынуть кости, влить в кастрюлю отдельно вскипяченный квас-борщ и положить томатную пасту, дать чорбе закипеть, затем положить фрикадельки и варить еще 20-25 минут.
4.Положить в чорбу отдельно сваренный рис, соль, лимонный сок (по вкусу), мелко нарезанную зелень петрушки и любистка, вымытые и очищенные от кожицы помидоры, дать вскипеть, и чорба готова.
Мититеи по-румынски
Ингредиенты:
- Говядина – 0,9 кг
- Свиное сало – 100 г
- Чеснок – 5 зубчиков
- Вода – 100 мл
- Зелень сельдерея – 50 г
- Соль, черный и красный молотый перец – по вкусу
Способ приготовления:
1. Помойте мясо. Обсушите его бумажными салфетками. Удалите пленку и сухожилия. Нарежьте мякоть кусками по 50 г. Сложите их в миску, посыпьте солью. Накройте тканью и уберите на сутки в прохладное место. Если вы не располагаете значительным временем или не хотите откладывать приготовление молдавских колбасок на следующий день, выдержите мясо в прохладном месте хотя бы 2–3 часа.
2. Прокрутите мясо через мясорубку, затем проверните через нее уже сам фарш.
3. Пропустите чеснок через специальный пресс. Добавьте его к фаршу вместе со специями. Сюда же положите мелко порубленный ножом сельдерей.
4. Сало измельчите с помощью блендера или той же мясорубки. Отложите в сторону ложку измельченного сала, остальное положите в миску с фаршем и перемешайте.
5. Добавьте воды и перемешайте все руками. Хорошо вымесив фарш, отбейте его о разделочную доску.
6. Вновь уберите фарш в прохладное место и оставьте на 3–4 часа, если не слишком торопитесь. При необходимости это время можно сократить до полутора часов.
7. Смочив руки растительным маслом, чтобы к ним не прилипал фарш, сформируйте из него колбаски длиной 8–10 см, шириной около 2 см. Колбаски временно выложите на пропитанный маслом пергамент.
8. Смажьте салом решетку и переложите на нее мититеи.
9. Пожарьте на мангале или в духовке. Если вы готовите мититеи в духовке, предварительно разогрейте ее до 200 градусов и запекайте их в ней в течение получаса. На мангале они пожарятся в три раза быстрее.
Творожная запеканка по-румынски Аливенч
Ингредиенты:
- Творог – 500 г
- Сметана - 6 ст.л.
- Кукурузная крупа - 2 ст.л.
- Пшеничная мука - 2 ст.л.
- Сливочное масло – 50 г
- Яйцо - 6 шт.
- Панировочные сухари - 1 ст.л.
- Соль - по вкусу.
Способ приготовления:
1. Отжатый от сыворотки творог растереть со сметаной и сливочным маслом, добавить сырые желтки и соль. За 30 минут до подачи на стол взбить белки и осторожно ввести их в творожную массу, всыпая понемногу кукурузную крупу и пшеничную муку.
2. Смазать сотейник растопленным маслом, обсыпать сухарями, выложить в него творожную массу и запечь ее в духовке до получения румяной корочки. Сотейник вынуть из духовки, обернуть его снаружи мокрым полотенцем и, перевернув, выложить аливенч на блюдо.
3. Подавать горячим, со сметаной в соуснике.
Приятного аппетита!