Мы настолько привыкли к "полосатому" батону, что сейчас с трудом представляем, каким он может быть без своих характерных "насечек". При этом мало кто знает, что изначально пекари наносили их отнюдь не ради красоты. Но для чего тогда?
Согласно самой распространенной версии, полоски на батоне впервые начали делать во время войны для того, чтобы людям было удобнее делить хлеб между собой на равные части, пишет vesti-ua со ссылкой на weekend.
Если верить второй версии, "насечки" стали изобретением пекарей. Якобы именно они уберегают хлеб от растрескивания во время выпекания и ускоряют его готовность.
Однако сами пекари опровергают эту версию. По их словам, внешне хлеб может пострадать только при нарушении технологии изготовления. Углекислый газ, в свою очередь, без труда просачивается даже через микроскопические поры в тесте, поэтому специальные надрезы ему не требуются.
Существует и третья версия. По мнению ее сторонников, полоски помогают отличить один вид батона от другого. К примеру, один продольный надрез — это городская булка, а пять поперечных — нарезной батон.
Так или иначе все эти варианты имеют право на существование и только вам решать, как трактовать загадочный узор на корочке хлеба.