А у вас нет зависимости от Facebook?

soci

Вы заглядываете на свою страничку в Facebook намного чаще, чем в гости к друзьям и в магазин за обновками? Возможно, у вас развивается зависимость от социальной сети!

Что заставляет вас зайти на Facebook? Сообщения от ваших друзей, желание быть в курсе новостей или надежда встретить новых друзей? Если вы ответили утвердительно хоть на один из этих пунктов, возможно, у вас развилась зависимость от социальных сетей. Впрочем, как утверждает Янтарна Феррис, доктор философии из университета Акрона, это не обязательно так уж и плохо!

Доктор философии утверждает, что Facebook – это один из инструментов для достижения своих целей, и зависимость от него не так ужасна, как, скажем, от наркотиков или алкоголя. Например, мы же ходим в магазин за продуктами, и ходим регулярно. Можно ли утверждать, что мы зависимы от супермаркета?

Почему мы так любим Facebook?
Проект Марка Цукерберга пришелся по душе огромному количеству людей, ведь эта социальная сеть позволяет нам удовлетворять свои потребности, которые так или иначе мы стремимся удовлетворить. А именно:

Потребность в самоутверждении. Каждый из нас хочет знать, что его ценят, любят, что в нем есть нечто, чем можно восхищаться. Facebook дает возможность поделиться своими оригинальными мыслями с большим количеством людей, похвастаться тем, что сделано своими руками, просто выставить на всеобщее обозрение фото себя после похудения. Такие простые действия действительно могут поднять самооценку, особенно у интровертов, которые чувствуют себя неуютно при непосредственном контакте с людьми.

Потребность в новых контактах. Эта проблема всегда остро стоит перед экстравертами: где найти новых друзей и новых собеседников? Люди, ориентированные на восприятие информации извне, могут чувствовать дискомфорт, если у них ограничены возможности для контактов. Скажем, мамочки в декрете или жители небольших городков и поселков страдают от нехватки новых впечатлений и контактов. Facebook решает эту проблему.

Потребность в совете. У нас как-то не принято посещать психолога, в лучшем случае мы делимся своими проблемами с подругами и родственниками, а они не всегда объективны. Сообщество Facebook дает возможность получить ответ на мучившие вас вопросы, причем для этого не обязательно спрашивать совета или делиться своими проблемами. Можно найти пользователя, который находится в схожей ситуации, и следить за тем, как он из нее выпутывается.

Потребность в новой информации. Новостных сайтов сейчас огромное количество, и не всегда можно сориентироваться, какой из них объективен и непредвзят. Возможно, именно тот, который советует почитать друг по Facebook? Это сообщество – своеобразный фильтр для огромного потока информации, который ежедневно на нас выливается. Там мы можем узнать не только сами новости, но и реакцию на них большого количества людей. Примерно так наши бабушки обсуждают новости на лавочке.

Потребность в сопричастности. Разнообразные группы и сообщества по интересам помогают познакомиться с людьми, которых интересует то же, что и нас. Группа любительниц вязания, группа кулинаров и собаководов, – все они выполняют важную функцию – позволяют нам найти людей, близких нам по духу. А группы фанатов звезд, аккаунты самих звезд, дают шанс ощутить себя причастным к великим и знаменитым. В самом деле: есть ли у вас возможность в повседневной жизни подойти к звезде и завязать с ней разговор? Сделать это в Facebook легче легкого: стоит только поместить комментарий под его постом.

Как сделать, чтобы Facebook не портил вам жизнь?
Если вы вдруг заметили, что виртуальные друзья стали для вас значимее, чем реальные, если вы частенько отменяете важные встречи из-за желания «повисеть» в социальной сети, если вы пренебрегаете своими обязанностями из-за Facebook, вам стоит напомнить себе, что реальная жизнь все-таки предпочтительнее, чем виртуальная. Возьмите себе за правило:

Устраивать «разгрузочные дни». Раз в неделю вообще не открывать Facebook.

Установить тайминг. Определите, сколько времени в день вы будете посвящать Facebook, и не отступайте от своих правил.

Выводить в реал. По возможности, переводите своих новых друзей из разряда виртуальных в разряд реальных. Например, сходите на матер-класс, где вы можете встретиться с подругой по Facebook, или договоритесь вместе посетить концерт или выставку.

Домашний очаг

borodina_0

Ксения Бородина назвала дочку именем древней царицы

mozg_0

Как разгрузить мозг после тяжёлой рабочей недели?