Сколько раз перед готовкой необходимо мыть рис

Опубликовано Анастасия Кацай - чт, 20/08/2020 - 18:13
Сколько раз перед готовкой необходимо мыть рис

Если не знать основ приготовления риса, то можно просто испортить любое блюдо из этой крупы. И особенно важна процедура промывания, которую многие проводят неправильно.

Некоторые уверены, что перед приготовлением рис нужно очень тщательно промывать – до абсолютно чистой воды. Но это правило в корне неверно, а его соблюдение может не только не помочь приготовить идеальное блюдо из рисовой крупы, но и совершенно «убить» естественный вкус и лишить продут полезных свойств.

При длительном, активном и многократном промывании удаляются внешние оболочки рисовых отрубей, а ведь в них содержится огромное количество питательных веществ, включая грубые пищевые волокна, необходимые для хорошего пищеварения, а также сложные углеводы, являющиеся источником энергии.

Кроме того, теряя крахмалистый наружный слой, рис обычно получается сухим, практически безвкусным и лишённым характерного уникального аромата. Блюдо из такой крупы вряд ли получится ароматным, сочным и аппетитным.

На самом деле рис достаточно промывать всего пару раз. Всыпьте крупу в миску, влейте туда же прохладную воду, а потом аккуратно перемешайте зёрнышки. Слейте жидкость, вместе с ней удалятся загрязнения. Затем снова налейте воды, ещё раз осторожно размешайте рис и опять удалите влагу. После повторного промывания пузырьки появляться не должны.

  • Совет! Не трите рисовые зёрна друг об друга, в противном случае вы снимите их наружные оболочки. Просто осторожно перемешивайте крупу рукой.

Рис в процессе приготовления обретёт нежный вкус, если засыпать его в горячую или закипающую воду. Такая хитрость, во-первых, сократит время варки и тем самым сохранит вкусоароматические и полезные свойства. Во-вторых, в горячей воде внешние оболочки быстро сожмутся и сформируют защитные коконы, которые не дадут рису развариться и потерять большую часть ценных веществ.

Источник: lemurov