Морковные торты и пироги считаются «здоровой» выпечкой: помимо моркови, в них часто добавляют орехи, изюм, цельнозерновую муку, специи и коричневый сахар. Часто вместо сливочного масла используют растительное. А в качестве крема, наличие которого зачастую отличает морковный торт от кекса, используют сливочный сыр.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- морковный жмых 300 г
- мука пшеничная 300 г
- сода 1/2 ч.л.
- разрыхлитель 2 ч.л.
- соль 1 щепотка
- яйцо куриное крупное 3 шт.
- сахар 200 г
- масло растительное 140 г
- сметана 500 г
- сахарная пудра 100 г
- мед 50 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В миске смешайте сахар и яйца и взбивайте миксером 6-8 минут, пока масса не увеличится в объёме в два раза и станет более светлой. Затем добавьте морковный жмых и растительное масло. Ещё раз хорошо перемешайте. Постепенно введите просеянную муку с разрыхлителем и солью. Аккуратно перемешайте мягкой пластиковой лопаткой. Приготовьте две формы диаметром 18 см. (тесто лучше пропекается, когда слой теста в форме небольшой, по этой причине используем две формы для выпечки). Распределите тесто по формам. Выпекайте при 180 градусах 40 минут.
Шаг 2
Готовые коржи остужаем на решетке.
Шаг 3
Приготовьте крем. Взбейте сметану, мёд и сахарную пудру, убирите в холодильник до пропитки торта. Когда бисквиты остынут — разрежьте каждый пополам, промажьте каждый кремом.
Шаг 4
Готовый торт украсьте половинками грецкого ореха.
