Пять самых вредных продуктов для сердца по мнению кардиологов

кардиологи

Потребление большого количества продуктов со “скрытыми” жирами и солью является главной причиной сердечно-сосудистых проблем.

Не экономить на еде вовсе не значит питаться полезно для сердца и сосудов, говорят врачи-кардиологи, пишет Сегодня.

Вот пятерка продуктов, опасных для сердца и сосудов:

Все изделия с модифицированными жирами: сдобное печенье, торты с кремом, многие жирные сыры.

Копченые и сырокопченые колбасы, покупные паштеты (в них очень много жира), шпроты. 

Икра – красная и черная.

Шампанское и шипучие вина.

Пиво – больше 0,5 в день для мужчин и больше 0,33 для женщин.

Высокое давление часто вообще не чувствуется

Мнение о том, что высокое давление нельзя не почувствовать (мол, обязательно будет стучать в висках, кровь прильет к лицу, а сердце будет колотиться как бешеное) – большой миф. Увы, многие гипертоники узнают реальные цифры своего давления уже на больничной койке, куда отправляются после “внезапного” сердечного приступа.

Коронарные артерии засоряются постепенно, и нарушение сосудистого тонуса тоже дает организму шанс, якобы адаптироваться. В результате сердце привыкает работать на пределе, не доставляя нам внешних неудобств. А в один момент – острый приступ.

Чтобы этого не случилось, всем людям после 35 лет рекомендуется хотя бы раз в неделю измерять давление домашним тонометром. Верхняя граница нормы – 140/80 единиц. Все разговоры о том, мол, “мое рабочее давление – 150/90”, глупость.

voda_0

«Днепрводоканал» напоминает о введении новых тарифов

elmki

Михаил Лысенко просит сообщить, где остались брошенными елки