Целая индустрия направлена на борьбу с седыми волосами. Тысячи красок, шампуней и прочих бьюти-благ обещают уничтожить врага. Мы задались вопросами: «Почему волосы седеют, кто виноват, и можно ли сделать этот процесс обратимым?».
Ты не поверишь, но причиной седины является перекись водорода. Оказывается, не только блондинки прибегают к обесцвечиванию. Но и наш собственный организм, играя с нами злую шутку. Дело в том, что седина неразрывно связана с процессом старения организма. У нас вырабатывается пигмент меланин, именно он делает твои волосы русыми, рыжими или каштановыми. Меланин формируется в специальных клетках (меланоцитах). С возрастом в меланоцитах начинают хуже работать ферменты, разлагающие перекись водорода. Накапливаясь в больших количествах, перекись водорода мешает образованию меланина. Когда меланин перестает вырабатываться, волос становится белым. Се ля ви.
Как мы уже говорили, седина – неотъемлемый атрибут преклонного возраста. Но нужно добавить, что склонность к седине также обуславливается наследственностью, стрессами, увлечением диетами и отсутствием физических нагрузок. К сожалению, вернуть цвет поседевшим волосам природным образом невозможно, этот процесс необратим. Но употребление витаминов группы В: B1, B2, B6 и B10 и фолиевой кислоты способствуют укреплению общих резервов организма и задержке распространению седины. Впрочем, седина-сединой, а многим из нас просто не нравится натуральный цвет волос, так что встречи с краской, похоже, никак не избежать.