Опасные находки: что можно обнаружить в блинчиках и пельменях

Опубликовано admin - ср, 10/01/2018 - 17:45
пельмени

В начинке блинчиков, пельменей и круассанов нередко можно найти посторонние предметы и вещества, в том числе опасные для жизни, пишет Сегодня.

"В этом круассане с клубничным джемом явно присутствует крахмал – один из самых дешевых структурообразователей. Судя по яркому цвету джема, в нем также есть опасный краситель E124, запрещенный во многих странах Европы. Он хорошо сохраняет цвет продуктов, но негативно влияет на нервную систему человека", – говорит Ольга Сидоренко, эксперт по качеству пищевых продуктов.

Согласно стандартам, в начинке блинчиков с творогом не должно быть лишних добавок. Но недобросовестные производители нередко добавляют муку и крахмал.

"Очень часто берется нежирный творог и добавляется гидрожир, то есть маргарин или спред. Таким образом имитируется пастообразная текстура, и нам кажется, что мы употребляем качественный продукт", – комментирует Ольга Сидоренко.

В качестве эксперимента Ольга капнула на творожную начинку раствором люголя. В результате творог моментально посинел – это значит, что в него были добавлены крахмал или мука.

Но это далеко не самые опасные вещества, которые могут попасть в продукты питания.

"В мясной начинке блинчиков мы недавно нашли кожу и щетину крысы. Бывает, что производители на ночь не моют мясорубки и туда забираются зверьки, которых утром перемалывают вместе с остальным фаршем", – рассказывает Ольга Сидоренко.

"Чаще всего фарш для начинки делают из отходов – обрезков, жира, кожи и жил. Также добавляют вареные легкие и вымя", – делится маркетолог Татьяна Дзюба.

Выдает отходы в начинке цвет – он более темный и тусклый. Правда, доказать, что вас обманули, с такой начинкой практически невозможно. Разве что найдете внутри что-то более весомое.

Помните: если вы обнаружили в начинке посторонний предмет, обязательно сфотографируйте его. В магазине вам предложат вернуть деньги или обменять продукт на аналогичный.