Новогоднее меню 2021: немецкий рождественский штоллен (фото-рецепт)

Опубликовано Анастасия Кацай - чт, 10/12/2020 - 18:16
Новогоднее меню 2021: немецкий рождественский штоллен

Если вы еще не готовили рождественский штоллен на новогодние праздники, то в этом году самое время! У нас есть классический немецкий рецепт. Не поленитесь потрудиться, ведь результат того стоит.

Ингредиенты

  • 200 г сухофруктов
  • 60 мл апельсинового сока
  • 100 г сливочного масла
  • 250 г пшеничной муки
  • 5 г разрыхлителя для теста
  • щепотка соли
  • 70 г сахара
  • 4 г ванильного сахара
  • 1 куриное яйцо
  • цедра 1/4 апельсина
  • 50 г цукатов
  • 70 г миндальных орехов
  • по щепотке имбиря, мускатного ореха, корицы и кардамона
  • 125 г мягкого пастообразного творога
  • 50 г растопленного сливочного масла
  • 40 г сахарной пудры

Приготовление

1. Сухофрукты можно взять любые. Мы покажем пример приготовления штоллена с изюмом, клюквой и курагой. Их нужно ошпарить кипятком, тщательно промыть и высушить полотенцем. Курагу режем на кубики.

Новогоднее меню 2021: немецкий рождественский штоллен

2. После заливаем сухофрукты апельсиновым соком и оставляем минимум на пару часов, но лучше на ночь. Нужно, чтобы они впитали всю жидкость.

Новогоднее меню 2021: немецкий рождественский штоллен

3. Миндаль заливаем кипятком на 5 минут, чтобы легко снималась кожура. Спустя 5 минут чистим орехи.

4. Затем поджариваем до румяности и измельчаем ножом.

Новогоднее меню 2021: немецкий рождественский штоллен

5. Цукаты нарезаем маленькими кубиками.

Новогоднее меню 2021: немецкий рождественский штоллен

6. Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры. Теплое сливочное масло взбиваем миксером несколько минут до пышности. Понемногу во время взбивания подсыпаем к нему соль, сахар и ванильный сахар. После чего нужно добавить к маслу яйцо и взбивать еще 2 минуты. В конце нужно добавить творог и апельсиновую цедру, взбить.

Новогоднее меню 2021: немецкий рождественский штоллен

7. Муку смешиваем со специями и просеиваем в масляную массу. Перемешиваем всё миксером и руками вымешиваем тесто. Оно должно получиться однородным и неприлипающим к рукам. Добавляем к нему миндаль, сухофрукты и цукаты.

Новогоднее меню 2021: немецкий рождественский штоллен

8. Рабочую поверхность посыпаем мукой и растягиваем тесто в пласт. Посредине делаем углубление при помощи скалки и одну сторону накладываем на вторую, но не до конца.

Новогоднее меню 2021: немецкий рождественский штоллен

Новогоднее меню 2021: немецкий рождественский штоллен

9. Переносим штоллен на пергаментную бумагу и выкладываем в форму. Форму нужно подобрать по размеру пирога, чтобы он не расплылся. Выпекаем при температуре 170 градусов 50–60 минут.

Новогоднее меню 2021: немецкий рождественский штоллен

10. Горячий испеченный штоллен нужно смазать половиной растопленного сливочного масла и посыпать половиной сахарной пудры. А когда немного остынет, повторить процедуру.

Новогоднее меню 2021: немецкий рождественский штоллен

Также вы можете выбрать другие рецепты в новогоднее меню:

Салат "Снежная королева"

Ленивый торт "Наполеон" без выпечки

Салат "Мой генерал"

Салат "Соломка"

"Пьяная" курица в белом вине

Салат "Крабовье"

Салат "Чингисхан"

Селедка под шубой по-новому

Торт из вафель с курицей и грибами

Салат с яблоками и красной рыбой

 

Источник: vazhnoznat