Названы убивающие коронавирус натуральные продукты: вкусно и полезно

Опубликовано Анастасия Кацай - пн, 16/11/2020 - 17:11
Названы убивающие коронавирус натуральные продукты: вкусно и полезно

По своей эффективности они соответствуют химическим антисептикам.

Такой вывод сделан в исследовании немецких ученых, информация о котором опубликована на bioRxiv. Соки черноплодной рябины и граната, а также зеленый чай влияют на активность коронавируса и вируса гриппа, пишет Фокус.

В ходе исследования выяснилось, что уже через минуту сок черноплодной рябины уменьшал концентрацию вирусов на 96%, а сок граната и зеленый чай – на 80%. Такие показатели соответствуют эффективности обычных дезинфицирующих средств.

Ученые считают, что противовирусная активность растительных продуктов может быть основана на кислом pH-факторе, который может разрушать вирусные частицы, или на фенолах, таких как катехины, танины или флавоноиды, которые могут действовать на вирусные и клеточные белки.

Антисептические полоскания для полости рта, содержащие агенты, повреждающие мембраны вируса (например, этанол, хлоргексидин, цетилпиридиния хлорид, перекись водорода и повидон-йод), используются в различных частных или клинических ситуациях в профилактических и терапевтических целях. В отличие от этих химических препаратов зеленый чай и натуральные соки можно применять чаще, к тому же их можно просто проглотить. 

Ученые подчеркивают, что коронавирус SARS-CoV-2 может передаваться до появления симптомов, что особенно опасно. Полоскание полости рта соками и чаем в значительной степени беспроблемно при длительном использовании. Его можно широко применять в профилактических целях, особенно людьми из групп высокого риска. А возможность проглатывания "ополаскивателя для полости рта" очень удобна во многих ситуациях, например, во время полета, поездок, в детских садах или школах.

Теги